该得分得分,该让权让权!什么叫领袖?这就是领袖!

肯巴沃克的过去四场比赛,过得相当有趣:

一是面对联盟第一的雄鹿,沃克全场23中14,三分11中4,拿下40分11篮板3助攻,40分是他本赛季的第二高分,11个篮板也差点追平了生涯第二高篮板数,可惜,凯尔特人还是输掉了比赛。

二是面对联盟第二的湖人,沃克全场拿下20分4篮板7助攻,带领凯尔特人在马丁路德金日32分大胜宿敌。这场比赛之后,沃克终于终结了对詹姆斯的28连败——28连败大概是个什么概念?那几乎就是一个球员的半个职业生涯;

三是面对年轻的灰熊,沃克发挥并不好,全场只有9投2中,仅仅拿到8分4助攻,结果凯尔特人又是一场24分的大胜;

四是面对近来状态不佳的魔术,沃克手感回暖,半场就16中10砍下了27分,全场比赛,沃克则是23中12,三分12中6,拿到了37分6助攻,帮助凯尔特人逆转对手。

这四场比赛期间,沃克还成功当选了东部全明星后场首发,这是沃克的生涯第四次全明星,前两次都是替补身份,上赛季则是首发。值得一提的是,沃克的球迷投票只排在东部后场第三,但是球员、媒体投票都是第一,他也是詹姆斯、东契奇、字母哥之外今年唯一一个球员、媒体投票都是第一的首发,可以说实至名归。

凯尔特人的肯巴沃克,相比过去真的太不一样了。

最大的变化大概是,他不需要得那么多分就能带队胜利了,除了对阵灰熊的单场8分之外,本赛季他还有过单场2分,凯尔特人却大胜活塞21分的情况。

具体来说,常规赛半程刚过,沃克一共有过9场比赛得分没有超过15分,这9场比赛凯尔特人战绩5胜4负。作为对比,上赛季在黄蜂,沃克一整年有10场得分不过15分,这10场比赛黄蜂战绩1胜9负。

至于变化的原因,自然是更好的队友,塔图姆、杰伦布朗、斯马特都打出了生涯至今最好的表现,其中塔图姆、杰伦布朗还可能会以替补身份入选全明星,受过大伤的海沃德也让人眼前一亮,仿佛重获新生。

塔图姆、布朗等人的高光,很难说跟沃克没有关系,这主要和沃克的球风有关。沃克从来不是一个自私的球员,作为一个控卫,他的助攻数据并不突出,但是对于队友他从来都是非常“慷慨”,特别是到了凯尔特人之后,沃克的出手量掉到过去四年来的最低,只有16.7次,场均触球次数从上赛季的84.5次降到现在的73.1次,持球时间也从7.5分钟减少到6.2分钟,单场出手次数不上双已经成了日常。

正如沃克在单场8分4助球队却大胜灰熊之后所说的:并非每场比赛对我来说都是那种很棒的夜晚,当遇到不属于我的比赛时,我非常愿意接受这一点。那些都是我的队友,我的兄弟,我希望看到他们成功。我已经拥有了一个不错的职业生涯,我来这里是帮助他们的,帮助他们打到另外一个水平。

球权降低,沃克反而交出了生涯最高效的表现。

场均22.1分3.9篮板5.0助攻,三分命中率39.4%,生涯第二高,真实命中率59.3%,生涯新高,沃克正在成为联盟最好的三分手,他的出手有一半都是三分球,并且还能保持将近四成的命中率。

此外,沃克的挡拆依然极具威胁,场均可以依赖挡拆拿到10.8分,排在全联盟第六,每回合得分1.10分,超过全联盟93.8%的球员。作为对比,沃克上赛季场均可以依赖挡拆持球拿到11.9分,每回合得分只有1.01分,得分效率则是从去年的51.5%涨到本赛季的58.0%——给沃克一个质量合格的挡拆大个,他就可以成为全联盟最具进攻威胁的持球手。

只要球队需要,沃克随时可以开启得分模式,本赛季至今,他一共拿下过四场得分超过35分的比赛,这四场比赛的情况分别是:

对阵步行者,斯马特缺阵,沃克28中16,砍下44分;

对阵雄鹿,杰伦布朗缺阵,沃克23中14,砍下40分;

对阵魔术,布朗、塔图姆缺阵,沃克23中12,砍下37分;

对阵篮网,塔图姆17投12铁,沃克24中13,砍下39分;

沃克的无私有时候甚至会让你忘记,他也是一个有能力单场拿下60分的球星。这也是现在沃克乃至凯尔特人最强大的地方,他们太多人能够站出来了,尤其是沃克,他懂得什么时候该将球交给年轻人,也懂得什么时候该站出来得分——所谓领袖该有的样子,沃克就是凯尔特人现在当之无愧的领袖。

对于沃克,加盟波士顿真是来对了地方。

一个事实是,像肯巴沃克这样的球员确实有一定上限,他的身高是1米83,臂展是1米91,身体不劲爆,防守不出色,进攻依赖挡拆,出球又不是特别好,所以过去几年在黄蜂,肯巴很少能以一己之力带队打进季后赛,当然,他身边的队友也是一言难尽。

如今沃克已经迎来了强力的队友,他的个人发挥依然高效,凯尔特人也打得比预期要好上不少,半程过去取得了30胜,战绩高居东部第四。沃克生涯从来没有打过这么富裕的仗——击败勒布朗,全明星首发,下一个目标也许是一阵或者总冠军了。