卫冕冠军六连胜还创队史纪录 两配角暴走是关键

猛龙在以118-112击败尼克斯之后已经取得六连胜,以31胜14负的战绩冲上了东部第二的位置。卫冕冠军在最近多项数据位居全联盟同期30支球队的第一位,更是创造了一项队史最佳纪录,在凯尔-洛瑞和西亚卡姆手感不佳的情况下,两配角的暴走是关键。

在猛龙击败尼克斯的这场比赛里,猛龙高效的进攻令人印象深刻,全队打出了50.6%的投篮命中率和48.6%的三分球命中率、得到了118分,而这还只是猛龙在最近的6场比赛里第二次得分不足120分。在最近的六连胜期间猛龙能够以51.3%的投篮命中率场均得到123.2分,即使是面对雷霆这样最近状态非常好的球队的时候猛龙都得到了130分。

在猛龙疯狂的进攻背后,他们最近的三分球表现更加耀眼。猛龙在对阵尼克斯的比赛中以48.6%的三分球命中率命中17个三分球只能算是“常规操作”,他们在大胜奇才的比赛中甚至以51.2%的三分球命中率命中了22个三分球,即使是面对雷霆这样的球队的时候猛龙也以55.6%的三分球命中率命中了15个三分球。猛龙已经连续10场比赛命中不少于13个三分球了,将猛龙此前的这项队史纪录提高了4场,在漫长的NBA历史上也能排名第五位,而且也是如今唯一一个还在延续的连续命中三分球不少于13个不少于10场的纪录。

猛龙已经取得六连胜,比猛龙本赛季的最长连胜纪录只差1场,而且猛龙本赛季至今的常规赛战绩排名已经悄然攀升到了东部第二位,比76人和凯尔特人这两支在赛季开始前被很多人预测为能够进入东部决赛的球队的战绩都要好。

令人略感意外的是,猛龙这样的创纪录表现还是建立在西亚卡姆趋于正常、洛瑞手感不佳的基础上的。在最近的6场比赛里,被当做莱昂纳德接班人、已经当选本赛季全明星首发的西亚卡姆场均只能得到17.7分6.3个篮板的数据,与他本赛季至今23.5分7.7个篮板的场均数据相比甚至出现了不小幅度的下滑;而作为猛龙万年二当家的洛瑞也只能以44.6%的投篮命中率和32.4%的三分球命中率场均得到18.0分5.3次助攻。猛龙最好的两名球员状态,为什么猛龙打出了更好的表现呢?

除了这段时间猛龙的对手普遍实力不强之外,猛龙的角色球员的给力表现居功至伟。在这6场比赛里猛龙有6名球员场均得分超过12.0分,其中两名角色球员场均得分20+,分别是诺曼-鲍威尔的22.0分和范弗里特的21.8分,而且他们两人在这段时间里都有超过50%的投篮命中率,特别是鲍威尔在最近的6场比赛里的投篮命中率达到了惊人的58.2%;猛龙在这6场比赛里有7名球员场均命中不少于1.0个三分球,其中场均命中超过2.5个三分球的有三人,分别是范弗里特的4.3个、鲍威尔的3.0个和马克-加索尔的2.7个,这三人在最近都打出了超过48.0%的三分球命中率,特别是范弗里特在这段时间里的三分球命中率达到了惊人的65.4%!

尽管莱昂纳德走了、洛瑞和西亚卡姆又不在状态,但是猛龙凭借他们长轮换的角色球员的给力表现打出了更好的战绩,作为四年级落选秀的范弗里特和五年级的46号秀的鲍威尔的暴走是关键。总有角色球员挺身而出,这就是这些年猛龙积累的底蕴,也是猛龙在上赛季能够取得队史首冠的根源所在。卫冕冠军,不会轻易沉沦,不是每支球队都像勇士一样的。