官方数据对比两大超巨!詹姆斯vs科比 关键时刻谁更可怕?

北京时间1月26日,湖人客场对阵76人,只要在这场比赛中得到18分,詹姆斯的生涯总得分就将超过科比,升至历史得分榜的第三位。在这样一场万众期待的比赛前,NBA官网也通过数据对比了两大超巨,特别是关键时刻的表现,看看究竟谁是对手更忌惮的武器。

先来看看这场比赛前的生涯基础数据对比。科比累计出场1346场,得到33643分,生涯场均得分25分,投篮命中率44.7%,三分命中率32.9%,罚球命中率83.7%,真实命中率55%。詹姆斯累计出场1241场,得到33626分,生涯场均得分27.1分,投篮命中率50.4%,三分命中率34.4%,罚球命中率73.5%,真实命中率58.6%。

基础数据来看,詹姆斯是一个更有效率的得分手。当然,两人的成长背景不一样。官网也提到了科比生涯前两季没有以首发身份登场,一定程度上影响了他的数据。詹姆斯则没有这样的困扰,1241场只有1场替补。

官网更多的数据比较,还是在关键时刻,毕竟那才是巨星展现真正价值的重要舞台。

一个样本很小的数据对比,那就是第四节或者加时赛最后5秒,有机会反超投篮的命中率。这个样本有多小?科比1566场比赛(含季后赛),只有77次这样的出手机会。詹姆斯1480场比赛(含季后赛),也只有73次这样的出手机会。两人的占比,都是4.9%。面对这样考验大心脏和关键时刻能力的出手机会,他们的把握性如何呢?

数据显示,科比生涯常规赛阶段碰到64次这样的出手机会,他64投16中,命中率25%,三分球25投4中,命中率16%。詹姆斯生涯常规赛阶段碰到57次这样的出手机会,他57投8中,命中率14%,三分球21投1中,命中率4.8%。常规赛时段的对比,科比占优,但这也告诉我们,绝杀球可没那么好投。

季后赛同样的前提下,结果就不一样了。科比13投3中,命中率23.1%,三分球3投0中;詹姆斯16投8中,命中率50%,三分球3投2中,命中率66.7%。相比之下,开启季后赛模式的詹姆斯,在关键球上把握更大。

最后一个对比,是面临淘汰危险的比赛(elimination games)两人的表现。詹姆斯的巅峰之作,就是在2016年总决赛1-3落后逆转勇士。在这一数据上,他也比科比更抢眼。

科比生涯面临19场这样的比赛,8胜11负,场均22.6分5.7篮板3.4助攻,投篮命中率44%;詹姆斯生涯面临24场这样的比赛,14胜10负,场均33.6分10.8篮板7.5助攻,投篮命中率49.1%。官网指出,面临淘汰危险的前提下,詹姆斯的表现比贾巴尔、乔丹、科比都更加出色。

官网最后给出一段结论:虽然詹姆斯也有2011年总决赛消失的时刻,但整体来说,当你的赛季命悬一线,需要人在关键时刻挺身而出时,勒布朗是真正的国王。