实施了9个月的电动车新国标 你还需记住这两点!

说起电动车新国标政策,大家可能都有些厌倦了,自从2019年4月15日开始,有关新国标政策的相关新闻、信息可以说是铺天盖地,从电动自行车,到电动轻便摩托车,再到电动摩托车,一项项标准规定成为了邻里必聊话题。

首先我们再来回顾一下:

电动两轮车分类

首先电动两轮车分为:电动自行车、电动摩托车以及电动轻便摩托车。

电动自行车:必须配有脚蹬子,最高车速不得超过25km/h,整车重量在55kg以内,电机功率不得超过400W,电池电压不得超过48V,而且部分地区只允许搭载一名12岁以下儿童。

电动轻便摩托车:无脚蹬子设计,最高车速不超过50km/h,整车重量可超过55kg,电机功率在400W-4kW之间(非强制),电池电压无限制。不能载人。

电动摩托车:无脚蹬子设计,最高车速可大于50km/h,整车重量可超过55kg,电机及功率可超过4kW,电池电压无限制,可搭载一名成年人。

可能大家对于这些已经再熟悉不过了,但是除了这些其实你还需记住这两点!

01电轻摩、电摩免征车辆购置税

2019年5月23日,财政部税务总局发布《关于车辆购置税有关具体政策的公告》,公告明确7月1日起,电摩和电轻摩免征车辆购置税。

根据《车辆购置税征收范围表》表明,最高设计车速不超过50km/h的没有气缸的电动摩托车,不属于车辆购置税的征收范围,不需要办理车辆购置税申报(含免税申报),对于此类车辆,税务机关不核发车辆购置税完税证明或者免税凭证!

也就是说,我们在购买电动轻便摩托车和电动摩托车时,不需要交纳车辆购置税,如果有人代缴,或是相关部门索要购置税,也请大家提高警惕,以防上当受骗。

02不是所有的电动车都可以上牌

在新国标没有实施之前,大家从来没有想过电动车还需要上牌,一时听说要上牌,感觉有些无从下手,怎么上牌?需要什么证件、材料实在是让人头疼!

纵观这七个月电动车的上牌情况来看,大多用户的电动车都挂上了临时牌照,你知道临时牌照的含义吗?

悬挂临时牌照的电动车被视为超标车,而临时牌照只是对于电动车新国标政策的一个过渡期,为了避免一刀切造成过多资源的浪费,以及让电动车用户平稳过渡想出来的办法,各个地区的过渡期时长不同,以北京为例,超标车的过渡期为两年,也就是说,过了两年这些超标车将不允许上路,并进行强制报废。

所以对于现在打算买电动车的用户,一定要通过正规途径购买,所购买的车辆要有机动车整车公告产品详细信息,有正规的产品合格证和机动车销售统一发票,合规办理相关购买手续才可以到车管部门办理上牌。

以上这两点记住了吗?需要购买电动车的用户赶快收藏吧!

(7369523)