184亿美金市值的比亚迪,是否是被低估的龙头?

截止猪年最后一个交易日,港股01211比亚迪股份的市值为1294.50亿港币。

我将这个数值输入极简汇率,

得出其美元市值为:184.06亿美金。

这是一篇本来上周五就想写的文章,当时的比亚迪港股市值为158亿美元左右。

当时在“雪球星计划达人群”说到,

“准备写一篇:158亿美金市值的比亚迪是否被低估?”

由于这几天长途跋涉的颠簸和聚焦写特斯拉的长途体验,

今天终于抽出时间来说一说比亚迪,看到市值已经达到了184亿美元。

怎么说,这个并不影响自己写这篇文章。

因为同样是上周五,我在达人群里面就说过,

“给比亚迪400亿美金市值估值不过分。”

我在19年的7月27日写了一篇雪球文章:

《当特斯拉和海天味业市值相等之时》

当时写到:

“A股的大牛股海天味业(SH603288)市值2725.21亿人民币,

美股的大怂股特斯拉(TSLA)市值396.2亿美金。

在极简汇率中输入海天味业的市值,

惊奇的发现:

2725.21亿人民币=396.2亿美金。

于是,

冒着酷热把Model 3开回家后,

又狠狠的吃了一大碗用海天酱油和醋腌的黄瓜!”

目前的海天味业市值是2963.39亿人民币,

而目前的特斯拉市值是1026.60亿美金,折合人民币是7094.5246亿人民币。

特斯拉的市值已经变成了海天味业的两倍有余。

一个世界瞩目的高科技公司的市值终于大幅超过了卖酱油醋的。

总而言之,

不合理的一切现象终归是会回归的。

……

那么站在当下的时间节点,

我们再来看一下比亚迪184亿美金市值是否被低估,未来的发展空间有多大?

要有以下几个常识:

一、看一下新能源汽车的赛道

1、全国新能源汽车市场空间是10万亿元体量。全球汽车每年销量整体超过了1亿辆,预计2040年全球新能源销量达到6000万辆,渗透率提升至55%。

2、预计中国汽车年销量规模是3000万辆,其中新能源汽车年产量200万辆。渗透率只有6.67%。未来空间巨大。

二、看一下新能源汽车的竞争格局

1、特斯拉和比亚迪累计是全球新能源汽车的“双雄”

截至2019年10月,特斯拉自成立以来累计售出电动汽车807954辆,比亚迪历史累计销量787150辆。两者在最近的五年时间里面一直保持着齐头并进的态势。

2、比亚迪和特斯拉年均销量远超第三名之后的企业

据美国电动汽车媒体The Driven统计,2018年,全球电动汽车排行榜前两名为比亚迪和特斯拉,两者年度销量十分接近,分别为247811辆和245506辆,远超过第三名雷诺-日产联盟的150374辆。

三、看一下新能源汽车的发展格局

如果说Model 3是新能源汽车界的“iPhone 4”,那么特斯拉就是新能源汽车界的“苹果”。

那么谁将是新能源汽车界的“三星、小米、华为、OPPO、VIVO”呢?

对比一下,

苹果在2010年6月发布iPhone 4,而小米在2010年4月才成立;

华为虽然在03年就开始做手机,但是在10年9月才发布智能手机,在13年才销量破千万跻身第三名;

三星也是在2009年推出其智能手机,而OPPO和VIVO也都是在2011年才发布第一款智能手机。

而比亚迪,从14年就开始和特斯拉齐头并进,并且长期保持你追我赶的态势。

说其为新能源汽车界的“三星+华为+OPPO+VIVO”也当之无愧。

四、看一下比亚迪的业务格局

公司的主营业务目前分为四大块:

1)汽车,包括传统燃油汽车及新能源汽车。

2)代工,手机部件及组装业。

3)电池,二次充电电池及光伏业务。

4)轨道交通,跨座式单轨“云轨”、“云巴”等。

其核心业务处在龙头位置,按新能源汽车销量算,目前不仅是国内NO1,也是全球的NO2,其生产的电动车产品广泛应用于乘用车、商用车以及客车产品.

此外,在公共交通领域,该公司的客车系列积极布局海外市场,提升全球公交市场的渗透率,而自主研发的“云轨”、“云巴”等轨道交通产品。

以前电池业务主要是内供,但如今该公司积极开放供应链体系,加速汽车供应链的市场化,也就是说电池业务也对外销售。电池市场占比仅次于宁德时代。

五、最后看一下企业领头人

王传福是2019年中国工程院院士增选的有效候选人,可以说是跟马斯克相当的“技术狂人”;

但其在企业的风险控制方面要远远强于马斯克,比亚迪的现金流也远远好于特斯拉。

……

综上五个方面,

目前184亿美金市值的比亚迪,对比1026亿美金市值的特斯拉,显然是严重低估的。

那么比亚迪的合理估值应该是多少呢?

特斯拉目前的市销率是4.08,而比亚迪的市销率只有0.93。

即使是打个半折,市销率达到2,也还有2.15倍的空间。

也就是说,其市值达到396亿美金,港股每股达到102港元才是其基本的合理估值。

至于最高能达到多少,这个就超出个人的能力范围了,

毕竟自己曾经对特斯拉的合理估值预测,也只是400美元和720亿美金。