历史上的今天:《质量效应 2》

2010:《质量效应 2》

随着三部曲完结之后的“多结局”事件,以及《仙女座》的失利,《质量效应》系列似乎也早已走下神坛。但是在 2010 年《质量效应 2》发布的时候,事情还远远不是这样。这是一个从诞生伊始就预计有三部曲长度的宏伟系列,你几乎无法拆分成单独篇章,也是美式角色扮演的接棒作品。

《质量效应》带来了许多令人惊叹的设计:BioWare 向来擅长的多线叙事,TPS 与 RPG 的完美结合,栩栩如生的 NPC 设计,庞大完备的科学幻想太空歌剧,令人惊叹的世界设定。

这些都令它成为一个杰出的系列,受到了科幻、RPG、战斗等爱好者的喜爱,甚至不止如此。因为《质量效应》天然是一个跨媒体世界。这个世界不只存在于官方推出的小说、漫画,而且活跃在玩家的同人作品之中,虽然它们的出发点有些奇怪。(参见触乐楼老师的这篇《一个薛帕德x任何人的粉丝帝国》)——或者并不奇怪。数年的陪伴足以让玩家对这个系列之中的人物产生深厚的感情,而他们显然对其也有着自己的理解。

《质量效应》官方小说

每个玩家对于系列作品的评价不同,但是 2 代的意义不可抹杀,它几乎是最完整的一作。在 1 代的基础上大幅调整战斗系统的冗长,延续并丰富前作剧情。玩家对它的感情没有收官之作那么复杂。

经典无法延续,或许是因为无需延续。三部曲已经结束,角色扮演游戏却永远是我们内心需要的宏大叙事。下一个会是谁呢?

历史上今天发行的其它游戏