致家长:没有完美的老师,也没有完美的家长,我们一起努力

新的学期马上到来,有些家长发出了这样的疑惑:

老师会重视我的孩子,并且好好教他吗?

面对家长的质疑,老师心里难免会有一些难过:

我真的能够得到家长的理解与支持吗?

其实无论家长还是老师,这些困惑都可以放下,因为我们的目的是一致的:

为了让孩子健康快乐地成长。

因为孩子,我们才会聚在一起;因为对孩子的期待,我们才会成为合作无间的盟友。

新的学期即将到来,让我们放下所有的芥蒂与误会,为了孩子的将来一起努力、一起修行和成长。

成绩不是最重要的

家长想让孩子考高分、拿第一,我们十分理解。可比起成绩更重要的,是让孩子先学会做人。

北大原校长蔡元培说过:教育,是养成人格的事业。

光灌注知识、练习技能,岂不是把孩子变成学习机器?一定要让他们什么都学,什么都接触,多走出去看看,多动手尝试。

人生的精彩不止一种,有人登上高峰,也有人在路边鼓掌。

好家庭,是培养学霸的温床

孩子成绩的高低,家庭的作用远远超过学校。就算孩子上课时听得再认真,回家后却完全不学习,那有什么用?

学霸非天生,每一个学霸的身后,都有一个给力的家庭。

父母的帮助和家庭的支持,对于孩子来说太重要了。只有父母积极参与到教育中,孩子才可能会学得更安心、更用功。

给孩子造梦的最好时机就是现在,愿各位家长不要错过。

严是爱,宽是害,纵容是毁坏

陶行知说过:教人要从小教起。孩子就像幼苗,养得好才能发芽生长。

在这最关键的几年里,家长千万不要纵容孩子,不要以爱的名义,耽误了孩子的成长。

“子不教,父之过;教不严,师之惰。”不好好教育,是父母的过错,不严格要求,是老师的懒惰。

教育一定是严格的,所以请善待那些对孩子严厉的老师,他们为孩子着想的心一定是最真诚的。

抱歉,无法让所有家长满意

老师一个人要管理一个班级甚至几个班级的学生,确实没办法对所有学生都面面俱到,更不能像家长一样事无巨细地照顾好孩子。

老师不是无所不能的,但一定会尽力而为。

每个人的价值观不同,家长和老师教育孩子的理念也不尽相同。差异是一定存在的,但老师也在想办法弥补,让学生学好,让家长满意。

请您相信:从前、现在、将来,老师们都在尽心尽力。

感谢您体谅我们的疏忽

或许老师不能第一时间回复您的消息,希望您能理解,她们可能正在上课,无法随身携带手机;

或许孩子不小心在学校弄伤了自己,希望你能体谅,不要第一时间责怪老师,毕竟老师也很难受。

有时候,疏忽确实在所难免。再负责的老师,也会有力所不能及的时候。

没有完美的老师,也没有完美的家长。

我们都在学习,都在进步。家长支持老师,就是支持孩子的未来。

希望您能与我们携手合作

请您相信,我们始终怀着跟您一样的心情与期待,和您站在同一条战线上,为了每个孩子而全力以赴,让他们学会做事,学会做人,成为一个更优秀的人。

我们对孩子的爱是一样的,互相信任,才能互相成就。

家校和谐了,孩子会更加优秀!

在教育孩子的路上,请与老师并肩努力,心在同一个地方,劲也要往同一个地方使,为孩子保驾护航,给予孩子最强大的成长力量。

— END —

责任编辑 | 贾文艺