雷峰塔的地宫里都有哪些宝贝?

在20世纪90年代末风靡全国的电视剧《新白娘子传奇》里,白娘子因违背了自然规律,破了人妖之界,被法海镇压在了雷峰塔下。这个电视剧一经播出,立刻引起了不小的反响,“雷峰塔”也由此火了一把。

接下来,我们来重新认识一下“雷峰塔”。

雷峰塔,原名皇妃塔,又名西关砖塔,是由吴越忠懿王钱俶(chù)(公元948年—公元978年)在西湖南岸夕照山上建造的佛塔。雷峰塔初建于公元977年,是吴越忠懿王钱俶为供奉“佛螺髻发”舍利而建。

清末民初,因盛传雷峰塔砖有避邪作用,大量的人前来盗挖塔砖。1924年,雷峰塔因被盗挖塔砖太多,轰然倒塌。由此,全国大批文物保护专家云集雷峰塔,进行发掘工作。

那么井穴式地宫开启后,人们又会发现一些什么宝物呢?

随着发掘工作的展开,洞口的巨石慢慢移开,浮土中埋有数十枚刻有“开元通宝”字样的钱币,即唐开元年间(唐玄宗李隆基年号,公元713—741年)的钱币。

专家推测这是吴越国当时流通的钱币,而由于是吴越王造的佛塔,所以撒落钱币可能是当时皇室的一种宗教仪式。

雷峰塔地宫出土了一件精美的标准铜镜,是标准的五代十国时期的文物。直径有20厘米,正面磨光,背面有铭文和花纹。正中有一“官”字,铭文写有“都省铜坊”和“匠人倪成”,是典型的官府制式。铜镜上印有四行墨迹,大概意思是这面铜镜可以用来祈福。

同时,还出土了2面铜镜、1个佛像底座、4个铜制的方形镶嵌等器物。随着更深入的发掘,考古人员陆陆续续发掘出了铜镜、铜制如意云纹饰品、玉器、玛瑙、铁函(舍利函)等近60件各类珍贵文物,以及近千枚印有“开元通宝”的钱币。

有一座精美的青铜佛像,高60—70厘米,共2个底座。底座上有一条龙,龙上有一莲花宝座,应该属于国家一级文物。

在文物中,还包括几个腰带扣和腰带片,腰带厚10厘米左右,腰带片则是空心,可用物穿过套在衣服上做装饰用。专家认为这些文物应该是一条带有装饰物的吴越国皮质腰带。

除了这些文物,考古学家们挖出了一个铁函,在此周围的土层里有一面用丝织品和纸制品包着的铜镜,并在纸制品上发现有印刷图案,同时发现一个古人下臂上的装饰品。

铁函中有一座精美的四角银色镏金塔,塔高35厘米,底座为方形,边长12.6厘米。在塔的四面饰有佛祖故事题材的浅浮雕,塔身四角有四根山花蕉叶,中间矗立饰有忍冬、连珠纹样的五重相轮。

通过四周镂空部分,考古人员初步断定塔内藏有佛螺髻发的金棺,根据出土的文物和文献分析,金棺应该就是吴越王钱俶供奉的佛螺髻发。

除了镏金塔外,还有铜镜、馏金银盒等6件文物。镏金银盒饰有双凤缠牡丹纹样,四周等距分布“千秋万岁”四个楷字。

后来出于对文物的保护以及对宗教信仰的考虑,镏金塔的金棺并没有打开。是否真的存在佛螺髻发也没有得到百分之百的证实。

不过可以被证实的是雷峰塔下确实有不少宝贝,而我们要做的,不仅仅只是发掘研究,这些文物需要的也不是出土露面,而是我们的保护!

本文参自:《神秘消失的宝藏》