金轮国师虽然杀了裘千仞,但此战恰恰暴露了自己的短板

神雕侠侣中,有一场没有正面描写的对决,即金轮国师和裘千仞之战。此战只是借一灯和杨过的几句话大致让我们有了一个认知的轮廓,即,金轮国师和裘千仞打了一天一夜,最终金轮国师重创了裘千仞,使得后者只剩下一口气。虽然裘千仞硬撑着这口气,最终等到周伯通和瑛姑的原谅后才死去,但显然,说是金轮国师杀了裘千仞,也完全合理。

我们知道,射雕英雄传和神雕侠侣的故事紧密相连,书中武功最高的人就是新旧五绝,除了这新旧五绝之外,还有为数不多的几位高手,武功在五绝这一层次,金轮国师和裘千仞就是其中的两位。而两人的这番较量,也是五绝级别的较量,金轮国师凭借硬实力啃下了裘千仞这根硬骨头,彰显了自己超一流的功力。

不过,如果我们仔细分析一下此战的细节就会发现,这一战金轮国师虽然赢了,但这一战却恰恰暴露了他的短板。

我们知道,金轮国师虽然武功极高,但实战中的短板也很明显,即力量有余,应变不足。初到中原,面对杨过和小龙女两个后辈的联手,竟然不敌。论武功,当时的金轮法王远胜杨过小龙女,但由于这两人的玉女剑法招式太过奇特,所以金轮国师空有一身硬功夫,却也拿他们没有办法。后来金轮国师迎战已经成为神雕大侠的杨过,初时还能平分秋色,但等杨过使出招式诡异的黯然销魂掌时,金轮国师马上陷入被动,并最终被击败。

可见,对变化繁复的招式缺乏适应能力,是金轮国师最大的短板,尤其是当他遇到同一级别的对手时,更是如此。

我们可以看一下他和裘千仞的这一场大战。两人打了一天一夜,时间足够长了,可见金轮国师是费尽九牛二虎之力才把裘千仞打败的。而同样是面对裘千仞,十六年前的杨过,只用了一百来招就制服了裘千仞。面对同样的对手,虽然都是取胜,但金轮国师的表现和杨过差得太远了。

其实,五绝级别的高手中,裘千仞只是以刚猛的外功见长,说到招式的变化,并不是他的强项,但即便如此,老迈的裘千仞还是能和比他年轻许多的金轮国师打上一天一夜,可见,此战中,金轮国师拼的,也只是纯粹的外功而已。

此战之后不久,金轮国师就遇上了黄药师,一灯和周伯通,其中,金轮国师和周伯通的交手最具典型性,金轮国师引以为傲的十层龙象般若功巨力,在周伯通阴柔的功夫下竟然没有丝毫用武之地,而更可笑的是,后来金轮国师又遇到了武功比他差太多的瑛姑,瑛姑用泥鳅功也躲过了他的龙象巨力。由此就可见一斑了。

所以,表面上,金轮国师和裘千仞大战一天一夜,杀了对方,风光无限,但如果仔细考究细节,就会发现,此战在彰显金轮国师力量强大的同时,也悄悄把他的实战短板体现了出来。