湖北第三个“小汤山”在建,预计明日投入使用

(观察者网讯)为集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者,湖北境内将效仿“小汤山模式”,加急建设、改建第三个医院。

据《湖北日报》消息,1月25日清晨7点,500余名施工人员、10余台工程机械车出现在大别山区域医疗中心,此处将在48小时内改造成黄冈版“小汤山医院”,设立1000余张床位,集中收治发热病人,确保患者得到及时治疗。医院预计1月27日投入使用。

黄冈“小汤山”医院改建现场 图自湖北日报

此前,黄冈已确定13家定点医院和29个发热门诊,集中患者、集中资源、集中专家、集中收治,迅速发挥作用。面对发热患者增多趋势,仍存在就诊排长队、留观床位紧张。为此,黄冈紧急研究决定,征用大别山区域医疗中心作为发热患者集中收治点。

大别山区域医疗中心是黄冈市中心医院新院区,主体工程、室内外装饰装修已完成,原计划今年5月整体搬迁。目前,卫健、住建、城管、环保、齐安国投、黄冈供电等部门联合协作,加班加点,开展装修收尾、硬化亮化、清洁楼层、布置病房等工作,确保1月27日投入使用。

1月23日晚,武汉市参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院模式,于蔡甸区建设专门医院,取名火神山医院。火神山医院建筑面积2.5万平方米,可容纳1000张床位,由中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等3家企业共同参与建设。

火神山医院首日施工现场 图自新华社

就施工进展而言,1月25日,火神山医院项目场地整平工作基本完成,已完成大部分碎石铺筑。现场仍在清淤填平,并硬化路面以达到施工条件。院区所需彩板房已采购完毕,等现场铺筑完成后开展搭建。IT设备、空调、净化器等已有社会企业进行对接捐赠。

25日下午3点半,武汉市防疫指挥部举行调度会,决定在武汉蔡甸火神山医院之外,半个月之内再建一所“小汤山医院”——武汉雷神山医院,新增床位1300张。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。