株洲2019这些事得铭记,这些成绩令人骄傲!

今天是大年初二

回望2019年

三一集团项目落户株洲、厕所革命进入收官阶段

株洲火车站动工改扩建启动

东城大道建成通车

第12届株洲读书月举办

大咖论道株洲大数据产业……

这些成就凝结着我们奋斗者的心血和汗水

彰显了不同凡响的火车头精神与力量

株洲发布"2020年春节"系列报道——

《株洲2019这些事得铭记,这些成绩令人骄傲》

在此回顾过去一年里

株洲那些让人振奋的事儿

哪件是你最关心的?

蝶变清水塘,三一集团、绿地集团重大项目落户

2019年12月25日,工业重镇株洲迎来史上辉煌时刻,清水塘老工业区转型发展暨三一集团、绿地集团重大产业项目开工仪式在清水塘隆重举行。三一能源装备园、绿地滨江科创园、三一智慧钢铁城项目同日开工,三大项目投资总额230亿元,建成后将实现综合产值2000多亿元。株洲清水塘离“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城”的目标又近了一步。

株洲火车站动工改扩建启动

2019年10月12日,株洲火车站改扩建项目全面开工。这座京广线上“最落后”的特等站即将迎来新生。株洲火车站改扩建工程主要在铁路既有用地内改建,采用线侧式+线上式综合站型,站房由东、西子站房及高架候车室组成,西站房基本站台旅客通过一层“平进平出”,其他站台旅客通过东、西子站房及高架候车室进站、地道出站,即“上进下出”。工程总投资14.64亿元,计划于6月28日开工,建设工期为42个月。

厕所进入收官,株洲的“建宁驿站”获赞不断

小厕所,大民生。截至2019年11月20日,株洲城区已投入使用140座“建宁驿站”,平均每间驿站每天使用人数在2000人左右。株洲的“厕所革命”获赞不断。新华社、人民网、新华网、环球网等中央媒体,已纷纷刊发或转载株洲“建宁驿站”有关报道。

东城大道建成通车

11月21日上午,东城大道建成通车,前往醴陵又新增一条道路。东城大道东起醴陵国瓷路,西至市区东环线,对接铁东路,由省道S331醴陵屏山至芦淞区栗塘村公路(醴陵至仙井段)和城市规划的机场大道、迎新路等道路组成,全长34.85公里,总投资约28.72亿元。东城大道是我市城区连接醴陵的快速通道,是建好"湖南东大门"的重要基础设施,项目的竣工通车对株醴融城、株醴新城开发和向东向南发展战略具有重要意义。

株洲入选新中国成立70周年经济社会发展典型

央视网开展《人民记忆·70年70城》专项宣传活动。株洲作为新中国成立70周年经济社会发展典型,与深圳同为全国仅有的两个样片拍摄城市,相关视频点击量过千万。《夜色株洲》《你好株洲》《动力株洲》3个株洲形象对外宣传短视频,向外推介株洲,塑造株洲良好形象。

互联网岳麓峰会,大咖论道株洲大数据产业!

2019年4月3日,2019互联网岳麓峰会大数据产业论坛暨株洲经开区大数据产业园推介会在长沙举行。推介会重点推介了株洲经开区区情、投资环境及大数据产业园重点项目,并成立了湖南数据湖生态联盟。当前,株洲正在全力打造中国动力谷,人才技术、产业项目不断集聚,生活、生态环境明显改善,发展的来势看好。特别是随着“智慧株洲”建设的加快推进,中国移动大数据中心、华录数据湖等一批项目的落户建设,为株洲发展大数据产业创造了良好条件。

举办第12届株洲读书月,全年540多项活动

2019年4月25日,第十二届株洲读书月在神农大剧院启动。文化部原部长、中国当代作家、学者王蒙王蒙以"道通为一"的主题讲座,拉开本届读书月的序幕。本届株洲读书月全年开展了540多项活动。主要活动57项,分为学习教育、经典品牌、讲座诵读、阅读分享、民间阅读、书香“七进”、少儿阅读、数字阅读等九大板块,在全市营造读书学习氛围。

风雨中,干群一心众志成城抗击洪灾

2019年7月,株洲遇百年一遇大洪灾。全市干部群众以人定胜天的斗志抗洪抢险,渡过难关,社会各界慷慨解囊,涌现出了一大批感人至深的人和事。株洲发布共发布各类防汛抗洪稿件200多篇,其中一条《航拍视频,抢险!危急时刻,救援人员/村民齐心协力,垒起一道60多米的防洪沙堤》的稿件在头条号上有46万流量,投抖音后,达到291.6万流量,留言上千条,一时引起网友的热议,株洲发布同时正确引导舆论,达到了很好的宣传效果。

株洲被列入中国移动全国525G试点城市之一

2019年6月6日,国家工信部向中国移动、中国联通、中国电信、中国广电发放5G商用牌照后,经努力争取,株洲被列入了中国移动全国52个5G试点城市之一。株洲移动2019年第一期工程建设完成5G基站100多个,主要覆盖市委市政府沿线、湖南工业大学高校片区、云龙职教城、石峰区中车部分园区、中心广场商业区、湖南(云龙)大数据产业园等,部分人流密集区域已经实现5G信号覆盖。

“与共和国一起成长”株洲成就展

2019年9月29日—10月25日,庆祝中华人民共和国成立70周年株洲成就展在市规划展览管展出。株洲发布全程策划、筹备【七八十年代,我们的生活印记】展区,参展受市民欢迎,展出期间共有几千人来参观。

历时3个月,绘制株洲爱国主义教育基地地图

株洲发布历经3个月,将包括株洲红色革命遗址、先烈故居在内的株洲39处爱国主义教育基地编制成手绘地图,标注了详细位置和参观指南。印制后将提供给各爱教基地,供参观者免费领取。并对我市爱国主义教育基地的航拍、资料收集,陆续专题报道。

湖南政务V影响力峰会,株洲收获两项大奖!

汇集全国政务大咖,集聚湖南区域政务新媒体代表,“2019湖南政务V影响力峰会”2020年1月10日晚在长沙马栏山创智园1号演播厅举行。株洲荣获2019年湖南政务微博城市竞争力奖。@株洲发布,连续5年荣获湖南十大政务发布微博(2015~2019),其中2016、2017、2018、2019连续四年位居榜单第一!

回望漫漫来路,注目脚下。2020年是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是落实十九届四中全会精神全面推进市域治理体系和治理能力现代化的开局之年,是加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化的关键之年。只争朝夕,不负韶华,2020年的株洲,更值得我们期待~

整理丨黄盼

编辑丨李敏