小麦条锈病在四川、湖北、河南重发,麦区防控应提前!

为掌握小麦病虫害当前发生情况,分析预测明年发生流行趋势,在各地植保部门调查的基础上,2020年1月13日-17日,依托中国农业科学院植物保护研究所的国家小麦产业技术体系病虫草害防控研究室和全国麦类作物病害研究与防控协作组,组织专家对四川、湖北、河南部分地区开展了小麦条锈病、白粉病、蚜虫等发生基数调查。综合考察组和四川省农业厅植物保护站、湖北省植物保护总站、河南省植保植检站、陕西省植物保护工作总站调查数据,现将结果报告如下:

一、 发生情况

专家组调查了四川绵阳市、湖北省襄阳市、河南南阳市小麦生产田块26块472.3亩。小麦条锈病在四川、湖北、河南呈重发态势。蚜虫总体呈轻发生;部分地块红蜘蛛发生较重。

四川省截至1月15日,已有14个市(州)、47个县(市、区)发病,比去年同期多7个市(州)、34个县(市、区),各地条锈病始见期普遍提前3-54天,川北、川中、川东、川西等常发区均已发生条锈病;当前四川小麦条锈病发生面积8.7万亩,比去年同期增加636%,是2013年以来同期发生面积最大的一年。发生面积比12月31日增加6.1万亩,增比234%;比1月7日增加4.1万亩,增比90%,扩展速度快。四川全省平均病叶率7%,比去年同期高2个百分点。三台县部分田块已全田发病,梓潼县平均病田率10.3%,发病面积比5.2%,亩平均中心病团1个,部分重发田块已出现多个发病中心。绵麦1618等抗病品种已在梓潼发病;川农30在游仙发病,病田已出现多个中心病团;剑阁县监测圃1月8日调查,25天内发病品种由1个增加到8个,占参试品种50%。小麦蚜虫在绵阳市各县市区零星发生。

湖北省小麦条锈病于12月3日在樊城首次发现,后在十堰、襄阳、荆门、宜昌等地县区陆续发病,截止2020年1月15日,湖北省已有襄阳市樊城、襄州、襄城、枣阳、宜城、老河口、谷城、南漳8县区,荆门市东宝区、掇刀区、钟祥市、沙洋县4县区,十堰市郧西县、郧阳区2区县,宜昌市当阳市、枝江市2县市,荆州市荆州区、江陵县、公安县、松滋市4县市,共计5地市20县区约3.5万亩小麦见病。

淅川县于2019年11月15日始见小麦条锈病,冬前发病是河南省历年最早的一年,比大发生的2017年早31天,比轻发生的2019年和2018年分别早131天、66天,田间多为单片病叶,严重度一般在 5%-10%;西峡县2019年11月21日查见3株7片病叶,严重度为 5%-20%。

据陕西省植保植检站调查,截止2019年12月26日,小麦条锈病在宝鸡、咸阳、西安、渭南、商洛、安康、汉中等7市29个县区(陇县、陈仓、凤翔、千阳、岐山、眉县、渭滨、扶风、麟游、长武、兴平、三原、泾阳、彬州、秦都、乾县、礼泉、永寿、武功、周至、鄠邑、蓝田、临潼、临渭、山阳、旬阳、宁强、略阳、勉县)发生,发生面积56.63万亩,较去年同期增加56.13万亩,是2010年以来冬前发生县区数最多、面积最大、程度最重的年份。冬繁区陕南有5县区(宁强、略阳、勉县、旬阳、山阳)发生,去年同期陕南未见病,与大发生的2017年菌源基数比较,2016年秋冬季共16个县区发生,发生面积16.33万亩,冬繁区略阳2016年12月7日见病,宁强、山阳、商南12月下旬见病,勉县、南郑2017年1月上旬见病。

二、发生特点及原因分析

当前四川、湖北、河南小麦条锈病发生特点:一是发病时间早。小麦条锈病在四川省较常年偏早3天-54天;湖北襄城12月3日,首次发现小麦条锈病时已形成发病中心,12月5-6日郧西、枣阳、枝江、钟祥等地相继发病。从2010年至今10年秋苗发生时间来看,属于第三发生早的年份,(2011年、2012年秋苗分别是11月26、11月28日发现病叶);远早于条锈病大流行的2017年秋苗首发时间(2016年12月22日),提前约20天;河南省淅川县于2019年11月15日发现小麦条锈病病叶,是历年来冬前发生最早的一年。二是发病区域大。四川已有14个市(州)、47个县(市、区)发病,比去年同期多7个市(州)、34个县(市、区);历年湖北省冬前秋苗发病一般为2-3个县区见病,且多为零星病叶,较少有发病中心出现,而今年条锈病在湖北多地见病、发生范围跳出鄂西北常发区,宜昌、荆州等江汉平原偶发区县比常年早约1个月见病,1月江汉平原南部2市6县区见病,目前已有20县区见病,是历年同期见病区域最大,涉及县区最多的一年;河南省淅川、西峡等地也已发现小麦条锈病;三是发生程度严重。四川省平均病叶率7%,比去年同期高2个百分点。三台县部分田块已全田发病,梓潼县平均病田率10.3%,发病面积比5.2%,亩平均中心病团1个,部分重发田块已出现多个发病中心。绵麦1618等抗病品种已在梓潼发病;川农30在游仙发病,病田已出现多个中心病团;剑阁县监测圃1月8日调查,25天内发病品种由1个增加到8个,占参试品种50%;湖北省12月中旬15个县区查见48处病点,12个县区查见发病中心,发病中心多达28个,其中最大的发病中心面积超2㎡,病叶200多片,严重度10-60%,另有5个面积超过1㎡的发病中心(钟祥、宜城、郧西、枝江、东宝);发病中心为历年同期最多、发生最重的一年,病情相当于历年2月上中旬的水平。

原因分析:

1. 条锈菌菌量远高于上年:从全国小麦条锈病发生情况来看,甘肃和四川冬小麦秋苗发病严重;据全国农业技术推广服务中心组织专家组在礼县、西和县、秦州区、甘谷县、麦积区等5县(区)8个乡镇12个村42块麦田调查,调查面积66.9亩,平均病田率76.19%,发病田平均病点率54.31%,平均普遍率0.931%。从调查结果看,今年秋苗期小麦条锈病发生程度为多年来较重年份,病田率、病点率和普遍率均明显高于近年同期,发病程度较重。

2. 秋播普遍偏早,基本苗长势旺盛。条锈病核心越夏区域小麦种植时间偏早(9月初),有利于条锈病菌侵染。

3. 气候条件有利。大部分地区气温较常年均值偏高,降水量略偏多,呈现暖冬情况,有利于小麦条锈病菌萌发侵染及扩展蔓延。

三、防治工作建议

(一)加强监测预报。各级植保部门要加强冬、春季监测预报工作,摸清病菌越冬基数、品种抗病性情况、药剂拌种情况等基本信息,做好定点、定人、定期监测,准确掌握小麦条锈病发生发展动态,分析发生趋势,及时发布病情预报,为各级行政主管部门决策提供科学依据,科学指导防治工作开展。

(二)抓好早春防控。要组织发动群众,对小麦条锈病发生较重的区域进行统防统治。对于成都平原、鄂西北、豫南、陕南等小麦条锈病冬繁区,要采取春病冬防、防早防小,切实做到带药侦察、打点保面,发现一点、防治一片,降低越冬菌源数量,遏制条锈病菌向豫中北乃至黄淮海麦区扩展蔓延,努力减轻全国春季小麦条锈病流行程度;对于黄淮海和其他麦区,要加强病害系统监测,达到防治指标后及时进行统防统治。

(三)强化宣传培训。要利用冬闲时间,通过多种形式,宣传小麦条锈病秋冬季防控的重要意义。开展技术培训,进一步提高专业化防治队伍和广大农民群众科学防病技术水平和应急防治能力,为做好明年春季防控奠定良好基础。

中国农业科学院植物保护研究所

国家小麦产业技术体系病虫草害防控研究室

全国麦类病害研究与防控协作组

2020年1月19日

种子天下协办单位:

安徽茂施农业科技股份有限公司

莱州市金海种业有限公司

雷邦斯生物技术(北京)有限公司

安徽莱姆佳生物科技股份有限公司

(更多合作企业火热招募中...)