浅析观音山现场兑奖金句:福地书书书福运

开门见山吧,先看一下平仄关系。其一,上联:福地书书书福运(平仄平平平平仄);下联:名山对对对名联(平平仄仄仄平平),问题一目了然,但可以忽略。其二,下联中三个"对"字,都能和尾字"联"组合成并列名词"对联"。

而上联中三个"书"字与句尾"运字,组合成"书运",照应不到"对联"。其三,下联中后四个字可合成偏正词组"对对名联",上联中后四个字是"书书福运",显然对不上。其四,下联中前两个"对"字,即"对对",可以是每一幅对联。而上联中的前两个"书"字,即"书书",不可解为每一幅福运。其五,下联中靠前的"对对",可以理解为一对对兴趣相投的人、或者是一对对情侣,这是园方出句时强调过的。可是,上联中能对应这层意思的元素,到底在哪呢?

综上所述,将"福地书书书福运"捧为最佳上联,这是主观愿望的表达,不符合客观实际。是该尊重文化人还是文化本身,处理好这个问题,我认为不但需要水平,还需要风格。