韦曲街道南伍村

谨以此文,献给大西安建设中,即将消失的长安村落文化!

位于韦曲街道东部少陵原区,韦鸣公路从村中穿过,将村庄划分为路南和路北两部分,北邻大府井村,东与大兆街道三益村交界,是韦曲街道最东边的行政村。由四条主干街道划分为五排村民住宅区。人们长年经营着村子周围的肥田沃土,躬耕小麦、玉米、豆类等主要农作物。2010年,有一个村民小组,163户,487人,耕地614亩。主要由孙、周、杨、沈、李五大姓氏组成。

据史料记载,该村建于明代。传说是当时守护大府井陵墓的住户,后成为村。原村人多姓“第伍”,因明代弃复姓,只好改姓为伍。清代《咸宁长安两县续志》记:“南午村,午亦作伍。”故村名延续为南伍村。

村子东南有老皂角树一棵,枝干茂密,树阴掩映。近旁有一处历史名地“兔岭”,相传西周文王姬昌巡游天下,一日路过此地,颇觉口干舌燥,却无水饮用,咳嗽中吐血一块,即变做一只赤兔,引文王至一户农家歇息饮露,后归大道。此地后世传为“赤兔岭”,曾立有一通青石古碑为证。