广州全市生猪屠宰量增长4倍,永旺、兴安多家超市供应成倍增长

南都记者从广州市商务局了解到,截至今天(1月27日)下午2点,全市生猪屠宰量2604头,比昨天增长4倍。叶菜类目前的订货量是平常的4-5倍,是年廿九和年三十的2-3倍,供应地来源海南、山东、广东本省等。广州门店各类生活品供应正常,尤其是米、面、油供应充足。

据了解,市商务局联合江南果菜市场成立了保障供应专班,确保对华润万家、胜佳、西亚兴安、盒马鲜生等大型连锁商超企业的蔬菜供应,同时协助调度货车保证配送。

华润万家方面表示,今天的蔬菜供货量大概为平日的5-6倍,猪肉供货量大概是平时的2倍,今天下午又通过江南果菜市场补充了8车蔬菜,下午4点到门店补充上架。明天蔬菜到货量将是平日5倍,肉类订货量大概平日2.5倍。

西亚兴安方面表示,昨天超市蔬菜供应2.6吨,今天供应35吨,同比增加12.5倍。当前已联系江南果菜批发市场和增城小楼基地,进一步开拓供应渠道。

永旺超市相关负责人表示,今天的蔬菜到货量是平日的3倍,肉类到货量是平日的两倍,下午又采购了6万元的蔬菜上架,明天仍将保持平日3倍的进货量。

百佳超市负责人表示,目前肉菜供应没有问题,希望市民理性采购。以蔬菜供应为例,目前的进货量已经是平时的两倍多,但有市民大量购买,导致供应紧张。目前已对接好货源,增加供应,明天供应商陆续上班后供应将更加充足。

市商务局介绍,目前广州主要电商平台企业供应的粮油、肉类、蔬菜、水果、饮用水等民生物资进货渠道畅通、储备充足;线下店春节期间正常营业,物资供应充足,能够满足广州居民日常生活需要。各大电商平台均制定了保障供应的应急方案,确保各类民生物资储备足、供得上。

南都记者 蒋臻