美国华人博物馆遇火,85000件藏品恐被毁

纽约唐人街中心的美国华人博物馆(Museum of Chinese in America)于纽约当地时间1月24晚遭遇大火,博物馆数十年来精心收集的近85000件珍贵藏品,恐在大火中被毁于一旦。

庚子年大年初一,国内疫情牵动海内外万千华人的心,纽约武大校友会一天内捐款40w美金。而同一天,记录美国华人移民历史的文件档案,恐于纽约永久被毁。无论是天灾、人祸,抑或是疫情,当人类共同面对灾难之时,艺术何为?艺术是否显得如此微不足道,抑或是能帮助我们进一步直面生命存在的终极问题?

▲ 美国华人博物馆的藏品恐被纽约唐人街的大火毁于一旦

位于纽约中国城的美国华人美术馆(Museum of Chinese in America),是一个专门展示华裔美国人历史的博物馆。该博物馆多层次地展现来在美华人的群体经历,及作为一个移民国家的发展史。博物馆收藏了可追溯到19世纪的近8.5万件藏品,全方位地讲述了中国移民到美国后的奋斗史。

而遗憾的是,现在,他们可能都被摧毁了。纽约火灾摧毁了一座唐人街的建筑,而建筑内博物馆的大部分藏品均被烧毁。

美国当地周五晚间,美国华人博物馆于表示,“博物馆数十年来精心收集和策划的上万件历史文物和艺术藏品,很可能在这场大火中毁于一旦”。

▲ 美国纽约唐人街大火

美国华人博物馆馆长姚南茜(Nancy Yao Maasbach)表示,“这批藏品是独一无二的,收到消息后她无比心痛。”

大火发生于纽约当地时间的周四晚间,唐人街的一座文化地标建筑起火,该建筑曾经是唐人街内的一所移民学校。

除博物馆的储存室外,该建筑内还有一个舞蹈空间、华人老年中心、和一些社区团体活动场所。

▲ 美国华人博物馆

美国华人博物馆在一栋由林璎(Maya Lin)设计的建筑中开幕。随着近几年的发展,已经由地方性地标发展为全国性地标。

在本次大火中,一份珍贵的1883年关于《排华法案》(Chinese Exclusion Act)的文件也恐被烧毁。

其他被烧毁的珍贵藏品包括:20世纪早期在美结婚华人穿的旗袍;最早一批移民者手提箱里的物品;20世纪80年代唐人街的照片;以及在美国工作的游子们精心书写的寄钱回家的信件。藏品记录下的那个年代,在美中国移民还因为饱受歧视而无法过上正常的生活。

▲ 美国纽约唐人街大火

美国华人博物馆馆长姚南茜遗憾的表示,当消防队员用消防水龙带灭火时,博物馆的工作人员请来了管理员,并找到了冷冻空间,希望他们能把浸泡过的物品抢救出来。但在收到几周内不能进入博物馆的消息后,拯救这些藏品的希望破灭了。姚南茜对纽约时报的媒体说到,她被告知该建筑至少三周不允许任何人进入。而博物馆所储存的珍贵文件会被消防用水长时间浸泡,恐会受到无法弥补的永久毁坏。

美国华人博物馆馆长姚南茜还说到“该建筑的屋顶和大部分楼层已经坍塌,初步判断房屋结构不牢固,我们博物馆正在密切地持续关注这一切。”

▲ 美国纽约唐人街大火

9位消防员与一名59岁的男子在本次大火中受伤,纽约消防局行动副局长托马斯·理查森(Thomas Richardson)在周五早间的新闻发布会上说,这名男子告诉消防员,里面没有其他人。火灾原因正在调查中。