合肥庐阳区逍遥津街道:排查48家药店 4家口罩价虚高药店被整改

逍遥津街道工作人员在排查药店 漆武摄

排查药店,口罩价格高的药店被要求整改;坚持“日报告”制度、落实走访制度;老百姓主动把家里的备用口罩送给网格员……连日来,合肥庐阳区逍遥津街道全体党员干部,立刻行动起来,联防联治、阻击疫情。

“看到社区网格员放弃节假日,每天都在走家串户排查走访,我把家里备用的口罩送给了她们”。家住义仓社区吴山巷的范阿姨说。金晶是逍遥津街道义仓社区网格员,连日来,连续走访或电话联系网格内300多户居民,排查外来人员,做好“疫区”来肥人员登记排查和预防宣传。

疫情就是命令。为有效遏制疫情蔓延势头,庐阳区逍遥津街道在辖区开展预防“新型冠状病毒”宣传活动,进居入户向居民宣传和普及新型冠状病毒预防知识,采用宣传车、小喇叭轮流宣传,呼吁居民科学预防、消除恐慌,增强自我保护意识。

“今年全家人都放弃走亲访友,有晚辈要来看望的,及时告知他们不要来”,家住逍遥津街道寿春路上的李阿姨说。自新型冠状病毒传播以来,李阿姨就主动配合社区参与到防疫工作中来。通过电话告知左邻右舍尽量减少外出、不要聚会、出门戴口罩。对于进入小区的陌生人,及时告知社区工作人员,做好“疫区”来肥人员登记和排查。

逍遥津街道坚持消杀毒,每日组织人员对人民广场、BRT公交站台、菜场周边、小区等重点区域垃圾收集容器及地面进行消毒,持续加大保洁频率,每天对车辆、设备进行消毒处理。

针对居民关注的防疫物资价格问题,该街道组织市场监督管理执法人员,对辖区48家药店进行“地毯式”检查,发现4家药店口罩等物资价格虚高,现场发放《市场价格行为提醒书》,依据《中华人民共和国价格法》等法规,当即责令整改。

同时,该街道向辖区商家发放《庐阳区商超、餐饮服务单位疫情防控工作提醒书》,无条件接受宴席的退订退费;对消费顾客要善意提醒戴口罩;餐饮服务单位每天落实晨检制度,有发热情况报告所在社区;餐饮企业对发热就餐者进行登记,提示主动联系居住地社区。(杨赛君 漆武 汪毓秀)

逍遥津街道工作人员在小区消毒 漆武摄