英国巨头来华投资56亿,中国工厂每年将创收103亿!外资加速入华

前段时间,英国在决定国内5G建设用不用华为的过程颇受市场的关注。尽管北美最大市场一直抱着试图让英国与其站在同一边,但直到1月中旬,英国重要人士仍暗示将对华为持开放态度。

实际上,不止与华为的合作,国与中国市场之间的投资合作一直十分频繁。比如,1月早些时候,英国化工巨头英力士就欲投资56亿在华建厂;此外,英国另一大巨头则在华扎根154年,而每年在华的营收就达到上千亿元人民币。

英国化工巨头投资56亿在华建厂,中国工厂每年收入或达103亿!

据外媒日前援引知情人士报道,全球化工巨头英力士正计划在中国宁波投资8亿美元(约56亿元人民币)兴建一家全资工厂,以生产可塑塑料丙烯腈 丁二烯 苯乙烯,即ABS塑料。据悉,这种可塑塑料通常应用于乐高(Lego)积木、手机外壳及家用电器上。知情人士同时透露,上述工厂计划今年动工建设,2023年完工。

英力士成立于1998年,是全世界最大的化工生产商之一。去年,英力士就从法国能源巨头道达尔收购了两家位于中国的聚苯乙烯工厂,其中一家与计划中的新工厂相邻。知情人士爆料称,英力士在宁波的两家工厂每年可创造15亿美元(约103亿元人民币)的收入,且其生产的材料大部分将面向中国国内市场。

值得一提的是,德国化工巨头巴斯夫在华投资100亿美元(约700亿元人民币)化工建厂项目,以及中俄共建价值120亿欧元(约合930亿元人民币)的全球最大乙烯一体化项目目前也正在稳步推进中。可以预见,在欧洲巨头不断赴华投资建厂下,我国化工行业也将进入高速发展期。

英国巨头扎根中国市场154年,每年在华营收超2000亿!

除了英国巨头赴华投资建厂外,还有另一家英资机构在中国市场也相当“瞩目”。作为在华扎根154年的英资企业,太古集团的业务覆盖地产、航空、饮料及食物链、海洋服务和贸易及实业等五大范畴,并与远洋地产控股公司、中信集团、国航、中粮集团、广东省食品进出口集团公司以及金宝汤公司等中国企业建立了良好的合作关系。

实际上,太古集团在华的产业十分庞大。就拿民航产业来说,中国香港最大的航空公司之一国泰航空,其70%的股权就归太古集团所有;另据国泰航空营收报告显示,2018年该航空公司的营收达到1110.6亿港元(约985亿元人民币);此外,2006年国泰航空曾斥资近41亿港元增持中国国际航空20%的股权,有分析指出,这两大航空公司一年为太古集团带来的营收就高达数百亿元人民币。

从整体来看,太古集团主要业务在亚洲市场,并集中于大中华区,拥有超过13万员工;从数据上看,2016年的营收额达264亿美元(约1819亿元人民币),有声音指出,基于近两年太古集团业务的不断扩张,目前该集团的营收恐已远超2000亿元。

对于这一巨头在中国市场的布局和发展,有业内人士评论,和中国富商李嘉诚一样,太古集团成立至今,虽然集团业务甚广,但一直专注于实业,并且只集中于传统行业,类似金融、电商等领域从未涉猎;这种做法也许会让这一巨头错失可能的利润,但却可以让其获得更加健康的发展。

如果真的深究这一巨头在华所获得成就的原因,其实除了其自身的战略布局之外,也与中国市场的开放,以及中英之间不断推进的经贸合作有着很大的关系,而这也正是推动诸如英力士等英国巨头赴华投资发展的关键所在。