李嘉诚:把生意做大做强的十一条天规,若能悟透,赚大钱就不难

一、思路决定出路,性格决定命运

所谓思路决定出路,性格决定命运,李嘉诚之所以能从白手起家变成富可敌国的世界华人首富,很大程度上得益于他超出常人的经商思路、投资观念和性格为人,生意人要想做大做强,在业务能力之外,也必须重视思路的培养和性格的完善。

二、做生意就是做人,商道就是人道

李嘉诚始终将自己定位为一名“商人”,但他是一个与众不同的商人,他认为做生意就是做人情,商道即人道,认为在生意场上,把人做好了,树立起了你这个人的金字招牌,那生意就会来找你。

三、靠诚信赢天下,即便破产,也不失信

从一个茶楼小跑堂到大名鼎鼎的华人首富,一路走来,李嘉诚对诚信的认识非常深刻,将信誉视为自己的第二生命,宁可破产,绝不失信!诚信,是他把生意做大做强的根本之道。

四、借鸡生蛋,要学会借外力以小博大

李嘉诚之所以能把生意做大做强,也是经历了一个从无到有、从小到大的过程,他创业之初,其实也没有什么人脉和资源,但他善于拓展人脉,巧于借力,能通过外力以小博大,这种外力不仅包括人,也包括资源。

五、眼光长远——高瞻远瞩,生意才能做大做强

李嘉诚认为要想把生意做大做强,就必须经常思考未来,拥有长远的眼光,看清市场趋势和企业发展的方向,并能超前地对种种变化作出准确判断,这样才能趋利避害,抢抓商机,掌握竞争的主动权。

六、稳健中不忘发展,发展中不忘稳健

李嘉诚是一位稳健的投资大师,他的投资理念就是步步为营,稳扎稳打,重视谋划,把风险降至最低。李嘉诚在对待任何一项投资都保持谨慎的心态,他的经营哲学是,要成功,先花90%的时间思考失败。他奉行的投资策略是两条腿走路,稳健中不忘发展,发展中不忘稳健。因此,他总能将风险控制在最低,总能化危机为机会。

七、企业领导者要赋予企业生命

李嘉诚在企业管理方面也有自己独特的心得和体会。在他看来,商界的每一天都如严酷的战争,企业领导者需要捍卫企业和股东的利益,每天竭尽全力,永无止境地开源节流。他强调,管理的艺术在于能够接受新事物、新思维,更新传统思想,这样才能让企业保持源头活水,充满灵动和生机。

八、广纳人才,人才是做大做强之本

人才是第一发展力,这是把生意做大做强的基本法则。李嘉诚深谙驾驭人才之道,他广纳人才、精心育才、仁义爱才、雅量容才、巧妙用才、宽厚待才……让一众人才死心塌地、心甘情愿为他效力,故而驰骋商场超一个甲子,始终是无坚不摧、无往不胜。

九、企业家天天想的,就是危机在哪里

李嘉诚有很强的危机意识,认为企业家的一个基本任务就是未雨绸缪,思考危机在哪里,并制定相关的应对措施,这种危机感是企业稳健发展不可或缺的,就像他所说的,要“花90%的时间考虑失败。”在成功之前,先将可能存在的风险预测到,并设法消除风险,这才是经商的真正谋略。

十、通力合作,互惠才能共赢

生意场上,大家图的都是一个“利”字,有钱大家赚,和气才能生财。李嘉诚认为,做生意也是做人情,最重要的是互相合作,共同发展,只有这样才能把蛋糕做得格外大,获得更多的利益。对待合作伙伴,李嘉诚十分大气,舍得让利,宁亏自己,不亏他人,这种做法让人折服,因此,李嘉诚身边从来不缺少合作盟友。正因为合作互惠,李嘉诚才能驰骋天下,成就万亿财富帝国。

十一、大胸怀,大气魄,成就大商人

李嘉诚是一个心胸宽广、气魄非凡的大商贾,他深知包容的力量,能包容自己的员工、客户、合作伙伴乃至竞争对手。同时,他还懂得包容自己的不足,懂得不断学习、不断反省自己,不断修炼自身的领袖气质。在这种积极进取的人生态度下,长江实业犹如一艘航空母舰,驰骋无敌于商场。