港股开市在线教育股受热捧 多家企业响应“停课不停学”提供免费线上课程

本报记者 李春莲

1月29日,港交所迎来鼠年首个交易日,开盘迎来重挫,三大股指全线大跌。截至收盘,恒生指数收跌2.82%。

除了医药股大涨,在线教育股也获到市场热捧,新东方在线早盘急升逾11%,创历史新高。截至收盘,股价为27.15港元/股,上涨7.1%。

同时,隔夜美股跟谁学(GSX.US)也在盘中刷新历史新高。

1月27日晚,教育部发布《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等学校适当推迟春季学期开学时间。

同时,多地发布通知暂停线下培训活动,并鼓励尽可能利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持。

实际上,响应教育部“停课不停学”的要求,多家在线教育企业都开始为免费为中小学生提供线上课程。

新东方集团发布通知称,因为疫情,目前已有多个省市发布中小学延期开学的通知。在这个特殊的时刻,新东方集团决定向全国中小学生,免费开放旗下专业在线教育平台“新东方在线”所有春季班直播课程,第一批将供应一百万份。即日起,全国中小学在读学生,可登录新东方在线官网或下载“新东方在线中小学”APP,即可立刻领取春季班直播课程。

同时,跟谁学+高途课堂将向武汉地区的中小学生捐赠20000份价值2000万元的寒假正价直播课。

为响应教育部延期开学通知和各地方教委要求加强部署“停课不停学”的工作,让学生在家也可以完成学习课程,网易有道精品课即日起将免费线上直播课程提供范围从湖北省再次扩大至全国中小学学生。

据了解,全国所有在校小初高学生可在有道精品课上直接报名,免费申请学习相应年级的春季开学课程。此外,针对此次面向全国的免费线上直播课程,网易有道还同步增设500万元全勤奖学金。

除了上述在线教育企业,猿辅导、瑞思教育、精锐教育等企业都提供了不同形式的在线课程。

天风证券认为,肺炎疫情对学历教育无影响,线下培训转移线上,利好在线教育。

“如此大规模的让学生在家接受在线学习,绝对是第一次。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,教育部门负责提供在线学习课程资源没有问题,而如何保障在线教学的质量、学生的学习效果,则需要优化课程资源,包括组织名师上直播课,创新在线教育模式,增加在线教育的个性化、互动性等。