广东队新年愿望:健康周鹏满血归来 CBA因此大结局?

由于肺炎疫情的影响,CBA春节后的比赛也被延长。除了期盼着疫情赶紧结束、比赛迅速恢复外,各支球队或许都有着不同的新年愿望。在此,腾讯CBA推出“新年愿望”系列,展望各支球队的新年愿望。第一期是广东队。

对广东队而言,他们的新年愿望一定是健康的周鹏满血归来。因为在卫冕冠军的阵容中,队长周鹏是无可替代的。

广东队目前的表现很出色,周鹏的缺席给他们带来的影响似乎还不算大。春节前,他们以28胜2负高居CBA榜首,领先第2名的新疆队6个胜场,领先第3名辽宁队8个胜场,领先优势明显。在常规赛只剩16轮的情况下,广东队拿到常规赛冠军的希望很大。

但在出色战绩的背后,广东队实际上仍然非常需要周鹏,这在防守端表现得尤为明显。本赛季,广东队的防守效率(每100回合失分)是109.1分为联赛第2。但上赛季,他们的防守效率是107.8分是联赛防守最强的球队。当然不能说周鹏回归就一定能填补广东队所有的防守漏洞,但可以确定的是,周鹏会在防守端给予广东队更多的选择,也一定会提升广东队的防守。

对于周鹏受伤,广东队主教练杜锋在赛季开始后曾这样形容:“周鹏受伤对球队的影响是非常大的,周鹏在攻防两端,从一号位到五号位的防守啊,在赛季当中差不多得到18分的效率(都可以给球队很大帮助)。”而提到周鹏,杜锋第一个想到的也是防守。

的确是这样,周鹏在防守端的存在感的确很强。作为CBA极少数可以从一防到五的球员,周鹏在防守端无可替代。本赛季,广东队每次防守箭头人物时略显头疼,也没有固定的防守人选,只能采取车轮战。但有了周鹏,局面会明显不同。上赛季,周鹏不止一次顶到五号位上为易建联分担防守压力。总决赛第二场,周鹏就在易建联陷入犯规时很好地限制了新疆队大外援斯托克斯。其他时候,他则是广东队防守对方外线的头号人选。在对抗更加激烈的季后赛,周鹏的铁血防守对广东尤为重要。

而在进攻端,周鹏2.06米的身高能让他摇摆到大前锋位置,也可以制造诸多的错位,不仅可以为广东队输出很多的火力,还可以牵制防守、减轻易建联等人的压力,也将进一步发挥出广东队的锋线优势,增加全队的战斗力。

好消息是周鹏目前已经回归广东队开始简单的有球训练,康复又进入一个新的阶段,而且预计最快一个多月能重回赛场。一旦周鹏回归,广东队无疑是如虎添翼。在新疆队损失阿不都沙拉木,辽宁队仍然为史蒂芬森和郭艾伦的兼容犯难,其他球队还没有足够的争冠资本时,广东队的卫冕形势或许也将更加明朗。