冠状病毒感染和普通感冒,症状上有什么区别?这是你应该知道的

随着新型冠状病毒的传播,全国多个省市和地区出现了感染的病例,确诊人数已经超过7700人(截止1月30日)。由于病毒具有人传人的属性,越来越多的人担心自己感染上这种新型的冠状病毒,也有一些朋友出现了类似感冒的症状之后,不知道如何判断自己是感冒还是病毒感染。那么,我们怎么来进行判断,又如何处理呢?这里是你需要知道的:

1、新型冠状病毒和普通感冒的相同点

首先来说,普通感冒和新型冠状病毒感染会有一些相似之处,比如两种都可能会出现咳嗽、鼻塞、流鼻涕等感冒或流感的症状。如果只是轻微的咳嗽、鼻塞或流鼻涕,没有其他更为严重的症状,先不用太过紧张。

当然,出现上述轻微的症状,我们还是最好能够先自我隔离一下,以避免存在新型冠状病毒轻症的可能,因为即使是轻症,也具有传染性。

2、新型冠状病毒和普通感冒的不同之处

新型冠状病毒感染在潜伏期之后,会出现类似病毒性流感的症状,同时引起下呼吸道感染,就是我们常说的肺炎。而普通感冒的症状主要集中于上呼吸道,所以两者在症状上会有明显的区别。

区别1:新型冠状病毒感染会导致高热,比如体温超过38度甚至更高,高热来得很快,且不容易下去,全身或出现酸痛,而普通感冒不会有持续的高热。

区别2:新型冠状病毒感染会导致乏力和怕冷,随着体温升高,患者会有明显的乏力感、没有精力,并出现怕冷、寒颤的情况,而普通感冒很少有这种情况。

区别3:新型冠状病毒感染会导致食欲下降,也就是忽然间没有胃口,而且还可能会有恶心、呕吐的感觉,也有的感染者会出现 腹泻,而普通感冒则不太影响食欲。

如果发现自己出现了上述新型冠状病毒的症状,特别是高热和乏力,应该尽快去进行检查,并和家人保持隔离,以避免在家庭内部造成传播。

需要明确的是,由于季节和环境的一些原因,普通病毒流感也可能和新型冠状病毒感染有相似的症状,还需要通过医学检查进一步确诊。

3、新型冠状病毒诱发肺炎的症状

新型冠状病毒的危险在于,它会导致肺部感染,就是我们常说的肺炎,而出现肺炎的症状除了发热、乏力外,还会有明显的呼吸困难、胸闷和心律变快等等。

总之,出现类似新型冠状病毒感染和肺炎的症状,我们应该格外注意,一方面要做好家庭成员间的隔离,另一方面应及时去检查,不要因为担心医院交叉感染而延误治疗。