挺进防疫最前线 安仁检察勇担当

1月29日农历大年初五,县委书记、县委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第一组长李小军深入永乐江镇城南社区督查指导防控工作,并慰问鼓励一线工作人员。县委常委、县委政法委书记李国文参加督查。

督查后,李小军对城南社区的疫情防控工作给予肯定,并点赞县检察院在落实县委安排部署、参与社区疫情排查稳控工作上响应积极、行动迅速、措施有效,充实了联防联控和社区网格化防护的力量。李小军强调,当前疫情仍处于扩散阶段,形势复杂严峻,各责任单位和人员要高度重视,持续加大防控力度,网格化、精细化、人性化做好各项工作。一是以网格化服务管理中心为依托、以网格员为主力开展疫情动态排查,确保排查不漏一户、摸底不落一人。二是充分利用微信群、流动宣传车、广播、宣传标语及传单等多种形式开展宣传引导,营造“户户知晓、人人参与”的疫情防护氛围。三是突出防控重点,对近期从湖北特别是武汉地区回村(居)人员实行严格管控,实时盯防,做好劝导、安抚工作。

疫情就是命令,防控就是责任。1月28日,县委召开安仁县网格管理员排查新型冠状病毒感染肺炎疫情工作调度会后,县检察院党组书记、检察长李贵军第一时间采取行动,召集疫情防控领导小组成员研究落实会议精神,抽调10名年轻干警成立网格排查管控小组,由党组副书记、副检察长周斌任组长,参与永乐江镇城南社区疫情防控。

县检察院管控小组当即与居委会取得联系,就疫情排查、宣传、稳控等工作制定了详细的排班计划,明确了具体的责任要求,并迅速赶赴疫情防控阻击最前线。干警们不畏艰险,带着“守土有责、守土担责、守土尽责”的决心和信念走进社区深入群众,通过逐户轮番排查、全覆盖滚动宣传、重点对象全天候盯防等措施抓实抓紧抓细各项工作,严防疫情输入扩散,将防护挺在人民群众的生命财产之前,取得了良好效果。当前,城南社区未发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊或疑似病例。

1月30日下午,县委书记、县委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第一组长李小军到永乐江镇桥南村指导处置一起疫情突发事件。县检察院党组书记、检察长李贵军陪同指导。

该村一村民曾与一疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者有过密切接触,现已被隔离观察。李小军要求强化组织领导、做好管控方案、保障人财物供给,扎实严谨开展工作,确保密切接触对象摸排清楚、医学观察管控措施到位,坚决防范阻断疫情。县检察院迅速研究部署,组织人员成立现场稳控组、应急处置组等,积极配合永乐江镇政府做好疫情管控。

文字:何志辉

图片:何志辉

编辑:张子坤

审核:阳茂林