揭秘明朝十六位皇帝的死因,多数死因扑朔迷离,而且都是英年早逝

明朝建立于1368年,一共经历了276年的历史,共有16位皇帝。关于明朝皇帝的记载,不管是正史还是野史,在史料上也并不少见。但古代皇帝作为一国之君,常年身居宫中,除了宫里人员和朝中大臣之外,普通老百姓几乎很难能见到皇帝的真容,这也给皇帝蒙上了一层神秘的面纱。

明朝皇帝给后人的印象是两极分化,有人觉得他们贪玩、懒惰,有人觉得他们天资聪明,励精图治,但有一点不可否认的是,明朝皇帝的寿命大都不长,在明朝很多内阁大臣活到六七十岁的并不少见,但为何皇帝却大多活不过40岁,这不得不让人有所猜疑,朝中党派斗争和皇室内部的争斗也是不能忽视的重要原因,这甚至还造成了皇帝死因的扑朔迷离。那么这16位皇帝的死因都是为何呢?下面就来给大家分析一下。

第一位,活的最久的朱元璋

朱元璋最为明朝的开国皇帝,也是十六位皇帝中活得最久的一位,享年71岁。作为开国皇帝,朱元璋的工作态度也给子孙后代做了很好的榜样,他是明朝最勤政的皇帝了,一生几乎没有休息过。但太过操劳也未必是件好事,晚年的朱元璋依旧维持高强度的工作,再加上爱子朱标的去世,白发人送黑发人,让他内心备受打击。过度操劳、过度悲伤,终于在洪武三十一年(1398年)去世了。

第二位,千古谜团朱允炆

因太子朱标的死让朱元璋过于伤心,也可能朱元璋觉得有愧于朱标,所以皇位继承人选择了朱标的儿子朱允炆,这个决定让明朝掀起了一场腥风血雨的皇室内斗。靖难之役后,叔叔朱棣篡位成功,坐上了皇位,而朱允炆从此就下落不明,究竟当时死没死都没人知道。

朱允炆影视剧照

有人说朱允炆是逃走了,在山林中隐居起来了,也有人说他在逃难的途中就已经死了,还有人说朱允炆是漂洋出海逃到了国外,郑和下西洋就是朱棣为了找到侄子的下落而发起的。朱允炆的死因,没有史料能解释清楚,他也是中国死的最扑朔迷离的皇帝之一了。朱允炆继承皇位的时候是21岁,按照当时的情况来看,他很可能没有活过30岁。

第三位,毁誉参半的朱棣

上文说到,朱棣是靠篡位当上的皇帝,他的皇位是从侄子朱允炆那夺来的,得位不正是朱棣一生的污点。他自己的也意识到这个情况,所以在位后励精图治,促成永乐盛世,为维护国家安全,五次亲征漠北,最终因病死在了最后一次征途中,享年65岁,可谓戎马一生。

第四位,因肥胖而死的朱高炽

朱高炽是一位好皇帝,勤政爱民,仁义之君。可惜在位时间太短,前后不到一年。朱高炽在史料上记载是“无疾骤崩”,这显然不能让大家相信。没有病,突然就死了,除非发生了意外。有人说是被谋杀,不过最靠谱的解释还是因病而死,可能是心脑血管疾病,因为朱高炽体型过于肥胖,所以导致身体虚弱,猝死的可能比较大,终年47岁。

第五位,好评如潮的朱瞻基

世人对朱瞻基的评价很高,他在位时期重视整顿吏治和财政,并任用贤臣,国家实行休养生息,缓和社会矛盾。他在位期间,明朝没有党争矛盾,没有外敌入侵的压力,史称“仁宣之治”。但朱瞻基也是个短命皇帝,在位仅10年,死的时候只有38岁。史料上记载朱瞻基也是意外死亡,至于是何种意外也没有说,很多学者都说这是明朝皇帝的家族遗传病,因为接下来还有好几位没过40岁就驾崩了的皇帝出现。

第六位,囚徒皇帝朱祁镇

朱祁镇影视剧照

朱祁镇是明朝唯一一位做过俘虏的皇帝了,当年他宠信宦官王振,听从王振教唆去御驾亲征,后来明军在土木堡战败,朱祁镇成了也先的阶下囚,皇位也被弟弟朱祁钰代替。后因夺门事变重新登上皇位。朱祁镇是如何死的,历来有很多说法,有的说是旧病复发,有的说是家族遗传病。这两者都有可能,也许是两者的结合,因为朱祁镇被俘虏后,身体受到了很大的伤害,再加上家族遗传病,导致他38岁就驾崩了。

第七位,临危受命的朱祁钰

朱祁钰能坐上皇位是个意外,因为哥哥朱祁镇意外被俘,他就意外的成了临时皇帝。在夺门之变前,朱祁钰已经身患重病,后被软禁在永安宫,一个月后就死了,终年30岁。朱祁钰的死因并没有详细记载,死因不明。不过从被软禁到死亡,仅仅一个月的时间来看,朱祁钰被谋害的可能性极大。

第八位,痴情皇帝朱见深

朱见深与万贞儿的爱情在历史上是一段佳话,他也是少有的专情皇帝之一。正因为二人感情太深,在成化二十三年万贵妃死后,朱见深因悲伤过度,几个月之后也驾崩了,终年41岁。

第九位,一夫一妻的朱祐樘

跟父亲朱见深一样,朱佑樘也是个痴情的皇帝,甚至比父亲更专情。做为皇帝,朱佑樘一生只娶了一个老婆,就是孝康敬皇后,而且没有任何妃子,这在古代帝王中实属罕见。朱佑樘也是个短命皇帝,只活了36年就死了。有人说是因为他的母亲怀孕时期曾受人迫害,喝过堕胎药,导致他在还没出生就已经发育有问题了,还有说是朱佑樘从小就体弱多病,可能还是与家族遗传病有关。不过他因病而死的确是事实。

第十位,因落水生疾而死的朱厚照

对于朱厚照的一生,人们对他的评价褒贬不一。他酷爱军事,曾亲自上战场杀敌,也爱玩乐,宠信宦官,沉溺于豹房,他的死也与玩乐有关。正德十五年,他自驾小船在镇江游玩,不幸落水,因为不会游泳,在水中被淹大呼救命。待部下将他从水中救起,水已经呛入肺中,加上过度惊吓,身体状况每日愈下,后来又得了肺炎,不久就因病而死,年仅31岁。朱厚照死因的迷点在于他为何会落水,据传是有人故意而为之。

第十一位,差点被宫女勒死的朱厚熜

朱厚照死后,并未生下子嗣,所以朝廷只能从近支的皇室中选择一位来出任皇帝,朱厚熜就非常幸运的被选中了,他就是有名的嘉靖皇帝。嘉靖一生沉迷于炼丹,以求长生不老。他对宫女也非常苛刻,很多宫女因他而死于非命,最终宫女忍受不了折磨,联合起来想勒死嘉靖,但却没有成功。后来嘉靖皇帝活了60岁才驾崩,在明朝皇帝中算是高寿了,嘉靖的死跟他长期服用仙丹有很大关系,那些仙丹的成分多数是水银、砒霜、朱砂等对人体有害,服用仙丹也让嘉庆的身体越来越差,最终去世。

第十二位,烂吃春药的朱载坖

朱载坖就是明穆宗隆庆皇帝,隆庆皇帝的死,跟他长期纵欲有很大关系。因纵欲过度导致身体素质很差,又用服春药来补救,这对身体的损伤更大,最终身体支撑不住便驾崩了,终年36岁。

第十三位,在位时间最长的朱翊钧

朱翊钧即万历皇帝,一生活到了58岁,在明朝皇帝中时间不算短了。他是明朝在位时间最长的皇帝,并且有长达将近三十年不上朝的记录,也被人诟病为怠政。晚年因长期酒色无节制,再加上辽东战事的惨败,内心忧虑加重,最终一病不起。

第十四位,在位时间最短的朱常洛

朱常洛因立储风波,成了明朝宫廷三大悬案的主角(梃击案、红丸案、移宫案),好不容易等到老爹万历死了,终于当上了皇帝,但在位仅仅一个月就驾崩了,时年38岁。朱常洛好女色,导致身体非常差。在红丸案中,他生病的时候,服用了大臣送来的红色药丸之后,没多久就驾崩了。有人说是被故意陷害,也有人说是因红丸药性强烈,中毒身亡。不管是哪种猜测,朱常洛都是明朝皇帝中死因不明的一位。

第十五位,第二位因落水生病而亡的朱由校

与朱厚照的死因很像,朱由校也是因在湖中划船游玩,不幸落水而留下了病根。后来多次治疗都不见效果,又病急乱投医,服用“仙药”,最终导致因病而亡,终年23岁。

第十六位,凄惨的朱由检

朱由检是明朝最后一位皇帝,即崇祯皇帝。与先辈们的死相比,崇祯的死可谓最凄惨了。在李自成攻入北京后,崇祯自知已无力回天,他砍死了数名妃嫔,连年仅六岁的昭仁公主也未能幸免,然后自己到煤山上吊自尽了。终年34岁。

明朝这十六位皇帝,有的是因为生活习惯不好,有的是因为遗传问题,导致因病而亡的居多,真正因年老而终的寥寥无几。所以,大家尽可能的保持好身体健康,才能保持长寿。

欢迎阅读文化历史那些事的原创文章,大家有什么想共同讨论的,请在下方留言或私信,一起分享阅读乐趣。