双黄连口服液“霸屏”,这些上市公司会“有药偷着乐”吗?

双黄连口服液“霸屏”,这些上市公司会“偷着乐”吗?

文:姜伯静

这几天,双黄连口服液不但脱销,而且还成为舆论的焦点——“霸屏”了!

双黄连口服液“霸屏”的背后,其实有着巨大的“商机”。

最大的受益者,应该是双黄连口服液生产厂家。这里,我们暂且不去讨论双黄连口服液的药用价值。某些上市公司,或许会“偷着乐”呢!人家有“药”啊!

根据媒体统计的资料,目前,国内12家企业被批准生产双黄连口服液。这12家企业,涉及5家上市公司。这几家上市公司有:太龙药业、哈药股份、福森药业、珍宝岛;此外,还有天士力持股45%的河南天地药业股份有限公司。

而这几家公司,在资本市场的表现不一。可谓各有喜忧。

第一,先看太龙药业。

太龙药业的主营业务有药品制剂、中药饮片业务、药品研发服务、药品药材流通等几方面,其中药品制剂的主导产品为双黄连口服液系列产品和双金连合剂。

太龙药业《2019年年度业绩预盈公告》显示,2019 年年度该公司业绩扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润 4,200 万元到 5,000 万元。扣除非经常性损益事项后,公司业绩预计盈利 2,530 万元到3,330 万元。

看它的2019年半年报,药品制剂业务所占比重较大,且增长较快。

如果双黄连口服液能够持续热销,那么它的业绩应该会有增长。

第二,再看哈药股份。

2019年,哈药股份有些“坎坷”,用媒体的话讲:哈药股份遭遇到“中年危机”。

根据其财报,在 2019 年新版医保目录中,它的双黄连口服液从医保乙类升为甲类。

业绩上看,哈药2019年表现不佳。哈药股份《2019年年度业绩预减公告》显示,2019年,公司业绩预计同比减少78%到90%,净利润与上年同期相比同比减少78%到90%,扣除非经常性损益的净利润同比减少104%到121%。

在哈药的财报中,对双黄连口服液的描述不多。双黄连口服液对哈药的业绩是否有影响,就看它是否能加大这方面的产能吧!

第三,接着看福森药业。

福森药业在港上市,双黄连口服液在其业务体系中占据非常重要的地位。

由于2019年的全年业绩尚未披露,我们只能看它的半年报。看它的2019年上半年财报,其报告期内收益和毛利同比减少27.8%和28.2%,原因是“产品销量减少”。它的业务中,双黄连口服液是主打产品,按照2019半年报,这方面的收益占总额的50.9%。但在报告期,双黄连口服液的销售收益与2018年同期相比减少了29.6%。

如果双黄连口服液的热潮能够持续,那么福森药业的业绩会有好转。

第四,珍宝岛。

看珍宝岛的财报,并未有太多关于双黄连口服液的描述。看其2019年三季报,比较一般,报告期内归属于上市公司股东的净利润 、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润,分别减少了9.32%和2.01%。

影响如何,就看它怎么应对双黄连口服液的热销吧!看最新的媒体信息,对于双黄连口服液,珍宝岛表现的很积极。

第五,天士力。

河南天地药业股份有限公司是天士力制药集团股份有限公司控股子公司,按照官网介绍,双黄连口服液是它的“明星产品”。

天士力2013年9月25日的公告显示,天士力制药集团股份有限公司于2013年9月18日受让天地药业45%的股权。公告还显示,河南天地药业股份有限公司2012年度税后净利润2,789.69万元。这个数字,现在看也不错。但是,当时媒体认为天士力的主要目标是引进天地药业的醒脑静注射液,丰富与补充其心脑血管用药产品线的产品种类。

现在,看天士力2019年的三季报,报告期内归属于上市公司股东的净利润、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利分别同比减少17.31%和14.38%。

双黄连口服液,对天士力的业绩应该有些帮助。

综上,如果未来双黄连口服液热潮不减,那么这些公司怕是有的要“偷着乐”了,因为他们有“药”。

但是,如果双黄连口服液热度退潮,他们的未来就很难预料。其实,双黄连口服液到底有什么用,还是说明白为好。