猫主人被隔离期间,爱猫被社区活埋!宠物真的会传播冠状病毒么?

被活埋的小猫

随着新型冠状病毒的传播,很多人包括社区都加强了防护,这本身是一件正确的事情,但是就在这两天,发生了一些令很多人感到意外的事情。江苏无锡的一位网友在2月1日凌晨发朋友圈说,“趁我隔离期间,社区把我的宠物猫活埋了”。

原来,这位朋友之前有发热的迹象,为了避免出现病毒传播,这位朋友配合社区进行了隔离。隔离之前和社区达成口头协议,猫咪暂时在阳台隔离喂养。

猫主人和相关人员的聊天记录

但令人意外的是,这位朋友隔离期间,社区上门消毒并擅自将猫抓走,然后处于活埋。听到这样的消息,猫主人瞬间感到崩溃,在悲伤之余,这位朋友表示将通过法律来进行维权。

这位猫主人的朋友圈截图

无独有偶的是,之前天津一位住户,或因为担心宠物会感染和传播新型冠状病毒,而将自己家的宠物狗从楼上扔下,导致宠物狗当场死亡。

事实上,世界卫生组织指出,并没有证据证明宠物会传染新型冠状病毒,也就是说,我们家养的猫狗不能认定为病毒的传染源,而只是因为恐慌就擅自杀死它们,是毫无理由且违背道德的。

不过也有一些宠物爱好者,做法就值得推荐,比如一些狗主人,为自己的爱狗购买了口罩或自制口罩,既保护了宠物的健康,也保护了自己的健康。

最后我们提醒养宠物的朋友们注意,当你出现发热等疑似新型冠状病毒感染症状后,较为稳妥的做法是尽快检查,若确诊,一定要做好隔离,也要将自己的宠物隔离好。