退伍不褪色,巢湖退役军人勇当防疫先锋

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,巢湖市广大退役军人“退役不褪色”,在这个没有硝烟的战场上冲锋在前,用实际行动体现出退役军人的担当。

连日来,在巢湖市银屏小拐岭疫情防控检测点,工作人员持续对过往车辆人员逐一测量体温、询问情况。小岭拐地处巢湖市和无为县交界,是交通要塞,也是该市疫情监测工作的前沿阵地。去年被分配到银屏镇工作的11名退役军人编组“三班倒”,每天坚守在这里,对过往车辆进行全天候不间断检测。

“我们主要负责检测、登记车辆、人员来去方向,有无武汉人员接触史、体温是否异常等。如果有体温异常人员,我们将在第一时间对其进行隔离,并派专人、专车送诊。”退役军人应红兵说。在检测站坚守室外工作,不仅工作繁重,还要接受寒冷的考验。但是应红兵却说:“虽然我们已经退役,但还要保持军人本色,守好巢湖这个入口关。”

2月1日上午10时许,天河街道退役军人张诗文和南苑社区干部一起,为一户居家隔离观察人员送菜上门。“今天过来主要是送点蔬菜,看看家里的情况。生活上还有什么需要,请及时和我们联系。”

在天河街道南苑社区,由退役军人组成的疫情防控志愿服务队,不但承担起走街串巷宣传疫情防控的任务,还与社区工作人员一道,对居家隔离观察人员开展访视,帮助他们解决生活困难。

此外,巢湖市亚父街道成立了26人的应急分队,其中23名都是党员退役军人,义务开展巡逻安检、值班值守工作;庙岗乡退役军人驻守331省道,24小时检查来往的过境车辆,对车上人员测量体温;烔炀镇退役军人上户为武汉返乡人员量体温,发放消毒物品……据不完全统计,目前巢湖市已有450多名退役军人奋战在疫情防控一线,展现出“退役不褪色,退伍不退志”的过硬作风。

来源:王珊 记者 方娟

图片来源:王珊

校对:万翔 康志刚 李晓光

编辑:丰贤胜 陈治 王威 韩洁

觉得不错点个“在看”呗!