安徽合肥庐江县面积最大的镇,超300平方公里,拥有特大型农场

安徽省合肥市庐江县下辖17个镇,其中幅员面积最大的镇,就要数白湖镇了。白湖镇总面积超300平方公里,约315平凡公里,是名副其实的庐江第一面积大镇。

白湖镇为何面积相对较大?这和乡镇合并有关,原白湖镇、杨柳乡、青帘乡、裴岗等乡镇合并而来,才使得白湖镇变得如此之大。

白湖镇名得名于太白湖,太白湖流出形成一条港,因该港连接两地,故称为梅济港,因太白湖而催生的太白渔歌甚为有名。

白湖镇区位独特,地处庐江县东部,是“三县”结合部,和无为、巢湖交界,被称为庐江的东大门。

白湖镇下辖16个村、3个社区,这3个社区是裴岗社区、金湾社区、白湖社区(包括白湖监区),社区数量在县内仅次于县城驻地庐城镇。

白湖镇农业资源丰富,工业企业发达,商贸市场繁荣,综合实力相对较强。

白湖农场是全国特大型的农产之一,是1953年围湖造田建成,由东西两个大圩组成,大圩中间有河流相隔。

白湖镇的“三色”工程,即:绿色食品产业(如柳风荸荠、金坝芹芽)、蓝色产业(水产、水禽、水生)、白色篷膜产业(特色蔬菜、菌菇)。

杨柳圩区境内,沃土肥美,绿茵如织,柳杨如烟,机帆穿翠,景色宜人。黄陂湖万亩生态水面,碧波泛绿,芦苇滴翠,百鸟翔集,鱼蟹丰硕,口感鲜美。

白湖镇历史文化源远流长,在杨柳南堤,青帘岸边,传说是庐江八景之一的“青帘渔火”所在。

对于白湖镇,你有什么印象?(图源网络,文中数据仅供参考)