结直肠癌找上门了?这几类高危人群,尤其要警惕

我国的癌症患者的构成中,肺癌的发病率依旧是第一,其次是胃癌,结直肠癌,肝癌跟食管癌。这几类癌症的发病率占了全部癌症患者的三分之二。

其中结直肠也被称为大肠癌,与其它几个癌症相比,并不被人熟知。但恰恰又被称为“隐形杀手”,患者在结直肠癌早期几乎没有症状,等发现异常到医院检查,多为晚期,也错了治疗的最佳时期。

怎么才能早期发现结直肠癌?

癌症也不是一天就患上的,癌症的发展有一个很长的期限。而在医学上,有一种说法是“癌前病变”,指的是有可能发展成癌症的疾病。几乎所有的结直肠癌都是由结直肠息肉发展而来,而结直肠息肉发展成结直肠癌需要10年以上的时间。这个时间完全可以让我们发现息肉的存在,当然,你得有发现的途径。

肠镜检查就是一个直接可观的途径,因为人体的肠道经过肛门是与外界相通的,通过肠镜检查,医生可以清楚的观察到结直肠里面的情况。既能减少漏诊误诊,如果发现结直肠息肉,也可以尽早处理,起到预防作用。

此外,身体的一些异样改变也应多加注意,例如排便异常。一直排便正常的情况下,突然出现便秘,拉肚子,拉稀且有明显腹痛的情况,最好及时就医检查。

在每年的常规体检中,可以根据医生的建议,增加针对结直肠癌的检查项目,有助于最大程度的降低风险。而相对于普通人群,有几类结直肠癌的高危人群在做针对性检查方面,更应该上心。

结直肠癌的高危人群有哪些?

1、遗传性非息肉性结直肠癌家族成员,直系亲属有肠癌病史。

2、有既往结直肠息肉或腺瘤病史。

3、溃疡性肠炎,此类人群患结直肠癌风险要比一般人高,经常腹泻,排便粘稠且反复发作。

4、年龄40岁以上的人群,无论有无家族史或者肠病史,都需要做相关检查。年龄是癌症的首要危险因素,这点任何癌症都是。

结直肠癌最佳的预防方法,就是针对性的体检,其它肿瘤也一样。不过目前在我国,很多人都难以保证定期参加体检,有针对性的个性化体检更是少之又少。

最终还是得自己重视,结直肠癌早筛发现大肠息肉或早期大肠癌的概率非常高,这个时候治疗也能达到较好的效果。病人受苦少,花费也较低,所以早筛查发现问题早治疗的意义更是重要。