抗击疫情 岫岩在行动

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,连日来,我县各有关部门、乡镇街道、企业和社会公益团体在县委、县政府的统一领导下,各司其职、各负其责,众志成城抗击疫情,共同构筑起了岫岩疫情防控的“铜墙铁壁”。

市场监督管理局 成立党员先锋队

为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,县市场监督管理局积极响应县委、县政府的号召,在抗击疫情的关键时刻成立党员先锋队,号召全局所有党员凝心聚力,奋勇争先,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,争当防疫先锋,争做安全卫士,构筑起一道阻击疫情的坚实屏障。

一是持续加强对农贸市场、集贸市场、野生动物市场监管力度,全县40处活禽交易点、宰杀点和59处农村大集已全部关闭或关停。

二是加强市场价格监管,将医用口罩、药品、消毒灭菌用品、体温计等医疗用品及群众生活必需品作为日常巡查重点,查扣县内某商店三无口罩一批,对某药店正在出售的没有明码标价的一批口罩进行现场扣押立案,同时查扣两个化妆品店过期化妆品和无任何进货票据的三无肥皂案件,通过日常严格监管,确保了疫情防控期间我县物价稳定;并密切关注粮油肉禽蛋菜奶等生活必需品的市场价格变化,每日采集大型商超人民群众日常生活必需品的价格,动态掌握价格运行态势。目前,已对30家大中型商超、城乡结合部小型超市、生活区便民超市进行了监督检查。

三是加强对餐饮单位的监督检查,严把食品采购关,督促经营者落实食品安全主体责任,做好通风消毒和安全防控工作。目前,党员先锋队已检查餐饮单位37家(开门营业的,现已现场关停),张贴公告2700份。

融媒体记者:赵国辛

县民政局 全力以赴抗击疫情

为将疫情防控各项工作落到实处,县民政局按照县委、县政府以及上级民政部门的工作部署,以对民政服务对象生命安全和身体健康高度负责的态度,切实做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

县民政局召开会议传达中央、省、市、县和上级民政部门关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,研究部署疫情防控相关工作。全县养老和社会福利机构实行封闭式管理;全县殡仪服务机构暂停举行遗体告别仪式,并暂时限制家属守灵人数;婚姻登记处取消2月2日婚姻登记办理,实行错时服务;县慈善总会向全县发出《岫岩县慈善总会启动新型冠状病毒疫情防控专项募捐的公告》。同时,继续开展好全县城乡社区(村)和民政服务机构疫情排查工作,落实上级民政部门和县委、县政府的日报告制度。

截止到2月2日,县民政局组织全县民政系统干部职工、社区工作人员共8434人次开展排查工作,排查城镇社区8个、行政村197个、民政服务机构37家,共排查出疫区返乡人员453人(包括乡镇村),将湖北离境到我县人员全部登记在册,确保实现疫情防控“零死角、零盲区、零疏漏”。

通讯员:赵雪 融媒体记者:程程

三家子镇 成立党员先锋队 坚守防控第一线

疫情就是命令,防控就是责任,随着防控工作的不断深入,为进一步加强疫情防控的工作力度,做到各村防控工作不留死角,近日,三家子镇各村党员自发成立党员先锋队。他们每日排班分组对村里所有的小卖店、小超市进行循环监督排查,坚决杜绝打麻将、聚众聊天串门等不利于疫情防控的行为。与此同时,各村党员先锋队每日坚持对村里所有小卖店、小超市进行全面消毒,保障购物环境安全卫生。先锋队成员主动牺牲休息时间,各村设卡自觉排班,切断外来传染源,打赢疫情防控阻击战。

通讯员:张宇 融媒体记者:包鑫

清凉山镇小关卡发挥大作用

按照市、县统一安排部署,清凉山镇为做好疫情防控各项工作,结合镇、村实际,科学规划设置防控检查站,“小关卡”在疫情阻击战中发挥着大作用。作为进村卡点,检查站守卫着全村群众的安危。检查站每名工作人员深知责任重大、意义深远。他们不畏病毒、无惧严寒,“白+黑”、“5+2”,一直在那里值守,从不间断、无怨无悔。

122人,24小时轮流值守,人员车辆一个不漏、检查流程一项不落,严格管控进出车辆人员,筑牢扎紧保护屏障。在马阳村检查点发现一辆外地返乡牌照的小轿车,工作人员王双喜第一时间拦停该车,仔细询问车辆和司乘人员信息,并及时联系镇指挥部,由派出所进行核实管控,全力保障着群众的健康安全。

每当群众、车辆经过检查站,在例行完常规检查后,工作人员王玺都会向群众细心讲解当前疫情防控形势、健康防护知识、上级最新要求等,千叮咛、万嘱咐,进一步强化群众的防范和保护意识。目前,累计劝返车辆近800余辆,劝返群众1200余人次。

通讯员:王焕志 融媒体记者:程程

岫岩移动公司 发送科普短信162万条

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,岫岩移动公司在第一时间主动与县疫情防控指挥部进行沟通,全力配合做好疫情防控的相关工作。连日来,岫岩移动人持续奋战在自己的工作岗位上,为全县人民发送防控新型冠状病毒科普知识短信162万条,为全县卫生系统开通防疫宣传视频彩铃450户。同时,为县政府开通直达各乡镇的视频会议系统,保障县内及各乡镇疫情防控期间视频会议的迅速召开,充分彰显了中国移动的担当和使命。

通讯员:王迪

爱心企业捐款 助力抗击疫情

2月4日上午,偏岭呈镁奇镁制品厂向偏岭镇政府捐赠5万元,用于助力镇政府抗击疫情购买物资。

爱心企业负责人表示:防控疫情,人人有责。在抗击疫情的关键时期,捐款捐物是民营企业应有的社会责任,希望以企业的爱心之举为疫情防控尽一份绵薄之力。政府全力以赴守卫一方百姓健康,我们企业也出一份力!

疫情无情,心中有爱,在严峻的疫情形势下,爱心企业伸出援助之手,以实际行动践行社会责任和担当,温暖了偏岭镇一方百姓的心。

通讯员:金贞 融媒体记者:程程

社会公益团体积极开展疫情防控

玉都博爱公益服务协会党支部响应县委号召,于2月2日成立协会疫情防控应急小组,由党员胡显君任组长,共五名组员,每隔一天活动一次。今天上午的活动共有四名志愿者参加,大家冒着严寒,一边宣传一边为人员密集的场所消毒。一个上午的时间共为65家商铺、商贩20多人、银行公共设施6处、出租车6辆、人力车4辆进行了宣传并消毒。疫情防控,志愿者在行动!

通讯员:康俊武

2月4日,我县树人公益服务协会自筹大批防疫消毒用品,并组织80多名志愿者深入城内各小区及居民点,开展义务消毒防疫活动。活动中,志愿者们在保护好自身安全的同时,身背消毒喷雾器对小区及居民点内的楼道、甬道、垃圾点、电梯、迎街门窗等进行喷洒消毒,消毒溶液的味道很刺鼻,但他们依然坚持,不少小区业主看到后也纷纷参与其中,真正展现了群防群控、共抗疫情的良好氛围。

融媒体记者:张书源

编辑:荀颂

统筹:付重