贝雕艺术,大连的传统工艺品

大连,以得天独厚的海洋环境,不仅有迷人的自然风光,更有享誉海外的海产品。各种色彩斑斓的贝壳,被鬼斧神工般的大自然雕成各种形状,煞是好看!

贝雕画就是以天然贝壳为原料,利用自然色泽和弧度,采取传统的国画构图,以精雕细琢的手工打磨、镶嵌等工艺而成的工艺品。

其色彩典雅和谐,形象优美逼真,做工精湛,寓意深刻。是宾馆、酒店家居装饰、美化生活,馈赠亲友、会议礼品、旅游纪念之佳品。

其中的精品更具有较高的艺术价值和收藏价值。

贝雕工艺品是中国历史文化的一部分,贝雕巧妙的将人与海结合起来,贝雕是海的绮丽与传统文化智慧的结晶,具有贝壳的自然美、雕塑的技法美和国画的格调美。自古而来记载着人与海的故事,传达着人们对美好明天向往和期待。

用光滑油亮的海贝壳雕琢、镶嵌制成的各种画屏、器具、摆设等,具有色泽明丽自然,格调名贵雅致的特色。贝壳还可以制成多种多样的实用工艺品,如酒具、摆件、挂件、项链、胸饰等,其精美华贵不亚于玉石。

贝雕工艺品的制作较为复杂,经过装裱,配底座,具有较高的艺术观赏价值。贝雕制作需要投入一定的人力物力,一件只有几十斤重的贝雕画,有时需要消耗一两吨制作原料,经过两三个月的精雕细凿才能完成。

贝雕的制作步骤:

1、设计图样:在图纸上设计好贝雕的图样。

2、切割雕刻:将贝壳原料进行雕刻和切割。

3、粘和:根据设计和事先演示的效果,一次性粘好。

4、钻孔:由于造型的需要,对于用料之间的连接仅仅靠粘和往往强度不够,需要连接件(一般用钢丝)。

5、打磨:粘和之前和粘和之后,都需要对作品进行打磨调整。

多种多样的贝壳、螺壳,形状奇持,色彩斑斓。其中虎斑贝、白玉贝、夜光贝、五爪螺、猎母螺、珍珠贝、贞洁螺、唐冠螺、七角贝、猎耳壳,以及可作烟灰缸的马蹄螺、渔民作号角的大角螺等等,都是惹人喜爱的天然工艺品。

贝雕是一门艺术,它以最淳朴、最自然的方式,给人们带来最美丽、最高雅的享受。

如果您对贝雕艺术品感兴趣

可以进店查看详情