呈贡区群防群治人员先进事迹报道 党徽闪耀两代人,防疫战线父子兵

2月2日早,艳阳高照,春寒料峭,在吴家营街道中庄社区沐春园小区一个入口检查站,一辆辆车依次停在道闸前等候检查。几个佩戴红袖标、戴着口罩的工作人员在忙碌的工作着。有的在对车辆认真进行消毒,有的手拿体温检测仪在对驾乘人员进行体温测量,有的在对车上人员认真进行盘问,身后的桌子正面贴着一张纸,上面写着“返程人员登记处”,桌上放着一摞表格,写满了一些进入小区的车辆和人员信息。道闸栏杆上竖着的一面党旗迎风招展,鲜红醒目。党旗前方有一老一小两个戴红袖标的工作人员一直在忙碌着,胸前的党徽在艳阳照耀下闪着金光,格外耀眼。他们就是战斗在防疫一线的“党员志愿者”、社区群防群治人员——王成明、王皓父子俩。

王成明、王皓父子俩是中共吴家营街道中庄社区党委所属党员、社区群防群治人员。父亲王成明现年57岁,拥有10年党龄,还是中共吴家营街道“两新”党组织联合支部书记,支部有三十多名党。王成明早年从事工程建设、绿化管养等工作,近年闲居在家。他热心公益事业,关心社区发展,积极参与社区综治维稳等群防群治工作,全力做好“两新”党组织联合支部工作。由于“两新”党组织联合支部党员都是辖区内小微企业中的党员,生意繁忙,商业活动多,党员集中学习活动很是困难,党支部也没有固定活动场所。王成明就把自己的绿化管养基地办公室腾出来作为支部固定活动场所,还经常自己掏钱组织支部党员开展集中学习活动,进行思想政治教育,增强党员责任感,凝聚党员向心力。几年来,王成明除个人参与了向寻甸联合乡大槽子村、镇雄县花山乡花山村捐款外,还带领支部党员积极开展学习教育活动、公益活动等等,认真完成了上级党组织安排的任务,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

父亲英雄儿好汉。在父亲的影响带动下,儿子王皓也于2019年正式加入了党组织,并像父亲一样热心公益事业,关心社区发展,积极参与社区综治维稳、文化体育比赛等工作,为集体增光,为社区添彩。

2020年初,新型冠状病毒引发的肺炎疫情肆虐全国,全国人民在党中央的坚强领导下,万众一心,众志成城,全力抗击疫情传播。王成明、王皓父子俩知道社区党委倡议党员组建抗击疫情“党员志愿者”情况后,便主动请缨,报名参加了“党员志愿者”队伍,开展了入户排查、宣传、检查站值班、消毒、防疫设施建设、社区巡逻、防疫物品发放等工作,没日没夜的战斗在社区防控疫情的第一线,从节后到现在,常常忙得连饭都顾不上吃,连春节都无法全家好好团聚一下。在问起他们时,他们没有怨言,也没有过多的话语,只朴实地说了一名话:一个共产党员就应该这样。

在呈贡区抗击疫情的战线上,正是有着许多像王成明、王皓父子俩这样的社区群防群治人员,他们认真履行着党员的职责,做着平凡的工作,才使党旗更加鲜艳、党徽更加闪耀、万家更加平安。

来源:呈贡政法