愚园路25条红色老弄堂

愚园路的形成可以追溯到 1911年,当时由公共租界工局部越界填浜筑路,以路东端常德路口的著名园林“愚园”命名。

愚园路沿街弄堂里,有优秀历史保护建筑及名人旧居25处,这些老建筑中,还包括市级文物保护单位2处上海市纪念地1处,它是上海市区老建筑较为集中的道路之一,这些老房子和老弄堂正是不可再生的历史文化遗产。

1

愚园路最为著名的红色弄堂

愚园路1376弄的亨昌里可以说是愚园路上最为著名的红色弄堂之一,它建于1925年,由先施、永安两大公司合股建造,为外廊风格装饰的新式里弄。1927年中共中央宣传部和机关刊物《布尔塞维克》就在弄内34号创刊(原亨昌里418号)。

在这里,三层新式石库门住宅分列5排,共25幢,南北两弄口各有过街楼1间,分别通向愚园路和长宁路。建筑总面积3584平方米,内部设施齐全,当年供两公司高级职员居住。

2

农工民主党上海市党部的成立地

愚园路1352弄的联安坊,建于1926年,尽管就规模而论,联安坊难和其他规模宏大的里弄街区相媲美,但关于这个花园里弄,却有很多特别的故事。5号楼为农工党第四次全国干部会议会址、中国民主同盟一届二中全会旧址,章伯钧曾在此居住。

这里的建筑具有巴洛克风格,是独立型的花园住宅,前后各两幢,分列弄道两侧。总建筑面积1428平方米左右,均为坡瓦屋顶、清水墙面假4层楼房,除正门以外并有侧门。房屋结构坚固,室内开间宽敞,柳安木门窗、地板,镂花护壁,彩瓷贴面壁炉,大小卫生设备俱全,楼前辟有庭院,弄底则砌有花坛,花木山石点缀其间。解放前的联安坊,可以称得上是愚园路西段的高级里坊之一。

3

多处居所掩护地下党员会面

在愚园路上,其实还有不少名人曾经居住过的痕迹,而更为难得的是,这些地方还为很多地下党员们的会面提供过掩护。

愚园路1320弄的新华村则建于1925年,独立、双联式花园别墅具折中主义风格。锦江饭店创始人董竹君曾住新华村1号(现18号楼)。1948年,中国人民解放军进行了辽沈、淮海、平津三大战役,在上海的反革命势力大肆迫害共产党人和民主人士,为掩护这些革命同志,董竹君将迈尔西爱路(今茂名南路)与凡尔登花园两幢洋房顶出,用此款项买进新华村1号这幢大花园洋房,这里便成为地下党员们经常会面的地点。直至1950年,董竹君才搬离新华村,后迁居北京。

建于1912年的愚园路1315弄4号曾是国际主义战士新西兰人路易·艾黎于1932—1937年的居所。这幢英国式双开间三层砖木结构的建筑东西向而建,露天水泥台阶可直达二层,屋内设施齐备。底层为汽车间和厨房,上层左侧是艾黎的卧室,中间为会客室和工作室,客房在右侧一间,东面庭园种植了主人喜爱的花卉草木。1989年,上海市人民政府为路易·艾黎在沪寓所举行了勒石纪念仪式。1992年6月,愚园路1315弄4号被上海市文物管理委员会列为市级革命纪念地。

4

名人足迹遍布愚园路

位于愚园路1396号的西园公寓在20世纪70年代以前,曾是沪西地区中山公园圈最高的建筑物。建于1928年的西园公寓,由俄商协隆洋行设计,为简约英式公寓楼。京剧艺术家童祥苓、童芷苓、中国民族纺织工业的创始人之一邓仲和等都曾在此居住。解放初期的西园公寓还是沪西地区人民防空的制高点,在顶层装有警报器和高射机关炮,用以还击美蒋飞机的侵扰。

位于愚园路1032弄的岐山村是愚园路上颇为著名的新式里弄之一。这个里弄建于1925—1931年间,为砖木混合结构联列式花园住宅。这个三层花园住宅,由美商中国营业公司、中央信托局和一些富商投资建成,建筑墙面有清水砖墙和水泥拉毛两种,室内布置考究,洋松打蜡地板,壁炉、卫生设施皆有。

中国现代派文学开山大师施蛰存先生曾长期居住于岐山村。著名爱国志士杜重远在上海时也寓居岐山村,当时结识了沈钧儒等爱国人士,并与邹韬奋结为莫逆之交,积极投身抗日救亡运动。而钱学森、祝希娟等知名人士也都曾在此居住过。

位于愚园路750弄的愚园新村属西式里弄民居,此处原是中国近代维新派领袖康有为于1921年建造的“游存庐”旧址。

5

其他挂牌优秀历史保护建筑

桃源坊,愚园路1292弄,建于1934年,简约欧式风格花园别墅和三排联列式建筑。著名进步政治家沈钧儒曾居住51-53号。上海市优秀历史建筑。

沪西别墅,愚园路1210弄,建于1948年,具有装饰艺术建筑风格。上海市优秀历史建筑。

卜内门洋行高级职员住宅,愚园路1203弄,建于1920年,联列式假四层建筑和独立式花园别墅,具折中主义建筑风格。

愚园路1136弄,建于二十世纪二、三十年代,该弄有多幢欧式独立、双联花园别墅。弄内31号为王伯群住宅,具哥特式建筑风格,上海市文物保护单位。

愚园路1112弄4、20号花园住宅,建于1928年,巴洛克建筑风格。上海市优秀历史建筑。

宏业花园,愚园路1088弄,始建于清光绪年间(约在1900年前后),有独立式花园别墅、联列式花园别墅及石库门老式里弄住宅等建筑。上海市优秀历史建筑。

愚园路1015号,约建于1930年,法国风格建筑。1940年前,知名金融家周作民在此居住。1947年夏天,民革中央主席李济深也曾在此居住。上海市优秀历史建筑。

愚园路865弄30、31、32、33、35号花园住宅建于1930年,具有英国乡村建筑风格,为独立式花园别墅。上海市优秀历史建筑。

愚园路864号花园住宅建于1925年,为欧式独立花园别墅,具有简约的新古典主义特点,上海市优秀历史建筑。

杨氏住宅,愚园路858号,建于1923年,为欧式独立花园别墅,局部带有巴洛克风格,近代著名药物学专家杨树勋曾在此居住。上海市优秀历史建筑。

陈鹤琴旧居,愚园路851号,建于1930年,为欧式独立花园别墅,近现代教育家陈鹤琴1945年8月至1950年12月曾在此居住。

唐氏花园住宅,愚园路838弄20-22、30-32号,建于1930年,新古典主义双联式花园住宅。

愚园路754号住宅,建于1931年,是英籍犹太人Roseberry建造,较典型的犹太建筑,上海市优秀历史建筑。

愚园路749弄63、65、67号,建于二十世纪三十年代,为欧式装饰艺术花园别墅。汪伪政要李士群、周佛海、吴四宝曾在此居住。

云寿坊,愚园路718弄,20世纪30年代始建,为三排联列式新式里弄住宅。

愚园路714号花园住宅,建于1936年,独立式花园别墅。

严庆祥旧居 愚园路699号,建于1920年,独立式花园别墅,具英式建筑风格。知名企业家严庆祥1940年开始长期在此居住。上海市优秀历史建筑。

愚园路684号花园住宅,建于1920年,独立式花园别墅,是一栋三层法国外廊式风格建筑。占地1984平米;建筑面积870平米。红平瓦陡坡屋面。底层南侧是都铎式拱廊。二层有外走廊,做宝瓶栏杆。

来源:虹桥商圈、解放牛网、网络