无理取闹、妨碍公务,拒不执行政府命令,会承担怎样的法律责任?

前言

当前,全国上下正众志成城全力投入抗击疫情行动中,但有个别人在疫情防控中,无理取闹、拒不执行政府命令、妨碍公务,逾越法律红线!他们这样做将会承担怎样的法律责任?请听法律专家为您解读与案件有关法律问题。希望大家在采取疫情防控措施时,仍然绷紧法律风险防控这根弦。

无理取闹型

1月28日,有网民为取乐和发泄自己不满情绪在快手短视频平台上传了一段32秒的视频,用侮辱性言语谩骂武汉人,该视频被网民下载,在微信群、朋友圈和微博大量传播。在全国人民都在众志成城为打赢疫情阻击战而努力的时候,此视频伤害了广大人民群众感情,造成恶劣社会影响。

案例分析:案例中该网民属于寻衅滋事行为,情节较轻,尚未造成严重后果的,将会承担拘留、罚款等行政处罚,情节严重的,将构成寻衅滋事罪被定罪处罚。

法律依据:

1、《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条【结伙斗殴、寻衅滋事的行为及处罚】有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

(一)结伙斗殴的;

(二)追逐、拦截他人的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

(四)其他寻衅滋事行为。

2、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条第二款:编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

3、《中华人民共和国刑法》第二百九十三条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

拒不执行政府命令型

北京公交警方发布消息,1月29日,韩某(男,41岁)在乘坐616路公交车时,乘务管理员提示其应佩戴口罩乘车,其不听劝阻并辱骂乘务管理员。北京公交警方经工作将韩某查获,韩某对其在公交车上辱骂乘务管理员的违法行为供认不讳。

案例分析:案例中韩某的行为,因为防疫期间,拒绝执行市政府发布的决定,违反了我国《治安管理处罚法》的规定,依法将被处以拘留、并处或者单处罚款的处罚。

法律依据:

1、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

2、北京市政府于2020年1月24日发布《北京市人民政府关于进一步明确责任加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》,根据该通知规定,任何个人都应当按照《中华人民共和国传染病防治法》的规定协助、配合、服从政府部门组织开展的防控工作,做好自我防护,依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况。

从疫情发生地区回京的人员,应当按照要求居家观察14日,每日向所在单位或者居(村)民委员会报告健康状况,配合居住地街道办事处、乡镇政府和社区卫生服务机构的服务管理,配合医务人员对其自身健康状况的随访或者电话询问等。从疫情发生地区来京的人员,应当本着对自己和他人健康负责的态度,在到京14日内,每日早晚主动接受体温监测或者自行进行体温监测,尽量减少和避免乘坐公共交通、出入公共场所;外出时应当佩戴口罩,加强个人防护。前述人员出现发热、乏力、干咳等症状时,应当立即到就近的医疗卫生机构发热门诊就诊,并配合医务人员对其自身健康等状况的询问。

新型冠状病毒感染肺炎的疑似病人、确诊病人及密切接触者,要按照《中华人民共和国传染病防治法》以及有关防控方案的要求,配合卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗卫生机构做好排查、隔离治疗、居家观察;拒不配合的,依法处理。

为维护公共卫生安全,保障广大群众的平安健康,截至目前,成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部已向社会发布4号通告:

成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

指挥部通告

(第1号)

为维护公共卫生安全,保障广大群众的平安健康,四川省启动突发公共卫生事件一级应急响应。根据一级应急响应的要求,成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部向社会通告如下:

一、切实加强个人防护。尽量减少外出,避免前往人员密集的场所,减少或取消聚会聚餐等集体性活动。若必须前往,正确佩戴口罩,口 罩用后不随意丢弃,自觉落实防扩散措施。保持良好的卫生习惯,咳 嗽、打喷嚏时务必使用纸巾或肘部捂住口鼻,不随地吐痰。适当开窗 通风,注意保持室内环境卫生。自觉维护公共卫生,交通工具、商场、 餐饮、理发店等密切接触服务对象的工作人员,应采取佩戴口罩上岗 等防护措施。

二、停止公共场所聚集性活动。根据应急预案要求,取消原计划春节期间举行的大型群众活动。全市各级公共图书馆、文化馆、公共博物馆全部暂行闭馆。所有歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务场所暂停营业。

三、加强交通卫生检疫。机场、火车站、长途汽车客运站、高速路出入口等重点区域将设立检疫站,对所有来往人员进行体温检测,对 体温异常者实施临时隔离、留验。

四、配合做好治疗和医学观察。如果您出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状,请到成都市卫健委已公布的 197 家设有发热门诊医疗机构 及时就诊。如果您 14 日内曾到过疫情高发地区,或接触过疫情高发地 区来蓉人员,请主动到当地社区或乡镇登记,配合相关防控措施。

成都市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控指挥部

2020年1月24日

成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

指挥部通告

(第2号)

为进一步保障公众健康安全,按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应要求,依据《中华人民共和国传染病防治法》,国务院《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,现将有关事项通告如下:

一、禁止举办各类群体性聚餐活动(含农村自办群体性宴席)。倡议取消家庭聚会,平安过年。

二、暂停农(集)贸市场活禽交易和宰杀,严禁非法转运、销售野生动物及其制品。

三、2020年1月8日以来所有来自湖北的人员须到村(社区)委会登记,并居家观察14天。如果出现发热、乏力、干咳等症状,应到指定医疗机构发热门诊就诊。

四、暂停开放图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆等各类公共文化体育场所;暂停开放网吧、影(剧)院、洗浴、茶楼、KTV等娱乐场所;暂停一切文化、旅游、体育聚集性活动。

五、宾馆、商场、超市(含食品经营店)、医院、农(集)贸市场、加油(加气)站、婴幼儿用品店、药店等公共场所的从业人员和消费者必须佩戴口罩。宾馆、旅馆等住宿场所进出人员必须佩戴口罩并自觉接受体温检测。

六、全市旅行社暂停经营活动,不再组团收客,已经组团的一律取消。目前如还有在行程中涉及湖北进入成都的游客信息,各旅行社和平台公司均必须向属地文旅部门报告并抄送成都市文广旅局。非旅行社组织的散客各自到住宿处属地社区(村)报告自身信息情况。

七、全市各汽车客运站暂停所有省际客运班线和客运包车;公交车、出租车(含网约车)只能在市域内运营;地铁、公交车、出租车(含网约车)所有司乘人员必须佩戴口罩,对不佩戴口罩的乘客予以拒载。

八、在城市主要出入口、高速公路口等地设置联防联控检疫点进行体温检测,所有进入人员需佩戴口罩,主动停车配合接受检测,如实回答询问。

九、不制造、不听信、不传播不实言论,不扰乱社会公共秩序。

十、市民如有对新型冠状病毒感染的肺炎需要咨询的事宜,可拨打市长公开电话:12345。

十一、如有违反本通告的行为,由市或区(市)县相关部门依法处理。

本通告自发布之时施行。

成都市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控指挥部

2020年1月26日

成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

指挥部通告

(第3号)

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效阻断节后人员流动造成疫情传播,现就全市学校开学、机关和企业单位复工等有关事项通告如下:

一、市内各级各类学校,包括在蓉高校、中小学、中职学校、技工院校、幼儿园、托儿所及培训机构等要严格执行教育部、省应对疫情应急指挥部的既定部署,不得早于2月17日(农历正月廿四)前开学。各学校开学前,不组织任何线下教学和集体活动提倡开展网上教学活动。具体开学时间,将视成都市疫情防控情况提前向社会公布。

二、全市所有机关和企事业单位要在确保疫情防控工作需要和正常运行的前提下实行错峰上下班等弹性工作制,尽量少集中少开会,采取分散办公居家办公网络办公等多种形式,科学合理做好工作安排。

三、全市各类企事业单位要依法履行疫情防控工作主体责任,坚决执行四川省人民政府办公厅关于疫情防控期间企业灵活安排工作有关要求。要把职工安全健康放在第一位,在严格落实疫情防控措施的前提下,根据自身情况报市、区(市)县行业主管部门批准后,可有序组织复工。

涉及疫情防控、民生保障和城市运行的企事业单位要发扬连续作战精神,进一步科学调配力量,着力加强保障,继续为疫情防控提供有力支撑。

各职能部门要加强监管,督促落实疫情防控措施,保护市场主体和市民的合法权益。

四、暂时取消机动车尾号限行措施至2月9日(农历正月十六)。

成都市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控指挥部

2020年2月1日

成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

指挥部通告

(第4号)

为有效阻断节后人员流动造成疫情传播,现就有关事宜通告如下:

一、外来及返蓉人员要积极配合疫情防控排查工作,主动到所在工作单位、社区(村)指定地点登记备案,如实填写近期活动行程和身体健康状况;14天内有湖北等疫情高发地区旅居史、与疫情高发地区人员有接触史的人员要主动严格落实隔离措施,所在工作单位、社区(村)要积极提供相关生活服务帮助。

二、对拒不配合或故意躲避疫情防控排查,编造虚假信息欺骗排查人员,拒绝接受防疫检查监测、隔离观察等,严重干扰破坏疫情防控工作的人员,将依法追究行政直至刑事责任。

三、各实体药店、网上药店对购买退烧药的人员必须实名登记。

成都市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控指挥部

2020年2月2日

妨碍公务型

1月25日,在新型冠状病毒疫情防控期间,王某驾车准备进入某小区,因其车辆在小区内未登记,门卫赵某上前阻止,告知因疫情防控需要、小区严格车辆进出。不料王某情绪十分激动,出口辱骂门卫,双方因此发生口角。王某下车揪住赵某的衣领推搡赵某,后将赵某推倒在地。物业报警后,在警察到达现场后,王某仍情绪激动,对警察破口大骂,并抢警察手里的执法记录仪,后王某被拘留。

案例分析:案例中的王某已经扰乱了正常的生活秩序,在警察或者公务人员到达现场后拒不配合执法,并都有威胁和暴力的行为,已经妨碍了国家工作人员执行公务行为。依法将会被处以拘留罚款处罚,涉嫌犯罪的,将按妨碍公务罪定罪处罚。

法律依据:

1、《治安管理处罚法》第五十条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区、阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

2、《刑法》第二百七十七条规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

(1)以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

(2)在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

(3)故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

来源:中国普法

—END—

了解更多>>>

--END--

近期重点文章推荐

点个“在看”