冬天气候干燥,预防呼吸道问题,常吃这5种食物,止咳又润肺

冬季最大的特点就是气温下降,北方多个地区都陷入了低温寒冷中,再加上室内外空气过于干燥,更是给呼吸道疾病留下了突破口。有数据研究表明,冬季恰恰是呼吸道疾病的高发期,这包括了普通感冒、流感、气管炎等多个种类。

其实早在古代中医就发现了冬季易患呼吸道疾病的特点,所以对其预防也有一定的方式,比如“以食润燥”就是其中的一种,也就是从饮食上调理肺部。多吃生津润肺、养阴清燥的食物。而白色入肺,所以中医认为白色食物对肺部都有保养功效。

以下五款食物,最适合气候干燥食用:

1、雪梨

梨子本身含有极高的水分,同时有多种维生素以及营养物质。而中医认为梨味甘微酸,其性凉,是润肺生津的首要选择。对于气候干燥导致的干咳、口渴、便秘等都有一定的调理效果。除了可以直接食用以外,大家还能使用梨子炖汤喝;

需要注意的一得按就是,梨子性寒凉,不能一次性摄入过多。特别是脾胃虚弱的朋友更应减少生梨的食用量,将其切块煮水才是正确选择。

2、白萝卜

这是秋冬季节常见的蔬菜之一,且味道清香可口,是很多人的餐桌必备食物。同时,中医还认为白萝卜有清肺润喉之效果,特别是榨汁后饮用效果更佳。而经过西医研究发现,白萝卜所含有的成分还能抑制细胞异常分裂、杀菌、增进食欲以及抑制血小板凝聚的作用。所以,大家不妨在生活中多吃一些白萝卜。

3、银耳

银耳在泡发熬汤之后,和“燕窝”非常相似,所以素有“穷人燕窝”的美称。除了外表和燕窝相似以外,银耳的功效也和燕窝有所相似,具有润肺补气、提神美容、嫩肤等多个效果。银耳搭配雪梨一起熬煮,更能起到润肺、止咳的效果。

4、柚子

柚子属于芸香科植物,其成熟果实含有大量糖分、类胰岛素成分、微量元素以及枸橼酸等物质。其性味甘寒,在冬季食用能起到健胃润肺、补血清肠的效果,且秋冬季节正是北方柚子大量上市的季节,多吃一些应季水果对身体也有一定好处。

5、冬瓜

冬瓜本身性凉,且是一种药食同源的食物,其含有的水分较多。经过中医研究发现,冬瓜能起到消痰清热、润肺止咳的效果。所以,在冬季用冬瓜熬汤、炖菜都是不错的选择。另外,冬瓜本身还是一种消肿利尿的食物,对于有浮肿问题的女性而言,冬瓜也是首选。

以上五类食物都可以在干燥的冬季食用,有助于预防呼吸道疾病的出现,同时还能起到润肺降噪之效。最后还要提醒大家,除了要在饮食上多加注意一定,也需及时补充水分,每日摄入1500毫升的水分,也是预防呼吸道疾病的方式之一。