西安欧亚学院数字化“抗疫”:腾讯教育为2万师生搭建“科技防护墙”

2020年伊始,受疫情影响,全国大中小学的春节开学时间延迟。为了保障全校师生的生命健康,同时确保教学工作的顺利推进,西安欧亚学院的老师们比以往更早的进入到了工作状态中。开启在线办公模式,通过企业微信、远程会议沟通、建立远程教学预案等多种形式,推动在线课堂在学院的落地——用数字信息化为全校2万师生的教学教务工作构筑了一道“科技防护墙”。

据欧亚学院图文信息中心主任罗征介绍,作为国家教育信息化优秀试点单位,早在2017年,学校就开始使用腾讯微校和企业微信,在教育信息化工具使用方面已经比较娴熟了。此次的防疫工作,学院就综合运用了腾讯微校、腾讯会议、企业微信等多款产品。

罗主任透露说,早在大年初一,学院的相关领导就开始通过远程视频会议,部署校园防控疫情等工作事宜。“我们下手的比较早。考虑到防疫期间需要随时召开工作会议,未雨绸缪,紧急地测试了多款远程会议工具。之所以选择腾讯会议,是综合考量了多种因素,比如上手便捷,用电脑、手机都可以。功能也很多,屏幕共享,会议管控等等。最重要的是,可以稳定地支持300人同时在线进行视频交流,也没有出现卡顿、瘫痪等情况,能够满足学院大范围远程会议的需求。”

图片说明:“腾讯会议”功能界面

抗击疫情,学生数量庞大的高校肩负重任。罗主任介绍说,对于一些紧急通知、上级部门下发的各项指示文件,需要高校工作人员高效、快速的向全校师生传达、落实。对此,欧亚学院启用了企业微信的消息通知功能。

老师在后台编辑好消息后,可以通过多个平台进行推送,还可以灵活配置消息推送范围及权限,全方位高效触达目标受众,帮助学校完成防疫期间重要事项的通知下达工作。另外,通过企业微信的回执功能,学校能第一时间掌握信息接收情况,确保重要消息能够精准触达到每一位受众。

图片说明:消息通知功能

与此同时,为进一步落实全国教育系统疫情防控工作的政策和指示,欧亚学院已开启远程授课预案,拟采用“腾讯课堂极速版”等工具让全体师生在线上课。

腾讯课堂极速版,通过手机号注册后仅需10秒就能让老师开课,学生们在手机上接到链接后,1秒点击即可进入上课模式。这种简洁、高效的形式更为师生们所接受,学校推广起来难度较低。

目前,欧亚学院的老师已经完成了多次测试体验。上课期间,腾讯课堂在直播间提供有丰富的教学工具,如画板、答题卡、画中画模式等,让老师不用担心家中教学设备不足影响上课体验;同时,配合学校原有的线上教学平台,老师们还可以向同学们下发学习资料、布置相关作业等。

罗主任指出,在此次防疫工作中,教育信息化的作用充分得以展示。欧亚学院的各项工作得以高效、迅速的展开,得益于学校数字化校园建设经验的积累,也在关键时刻,真正用到了实处。