日本“钻石公主号”邮轮确诊新冠肺炎增至61例,船上人员继续隔离

日本官员表示,邮轮属于密闭空间,感染的61人可能是长期反复接触的结果。“钻石公主号”上剩下的人员将继续留在船内隔离14天,预计于2月19日结束。

【环球网报道 记者 崔舒飞】日本厚生劳动省7日称,现停靠于日本横滨港的邮轮“钻石公主”号确诊病例新增41人,累计人数已达61人,其中1人为重症患者。

2月7日上午10时,停靠在横滨港的“钻石公主”号(图源:每日新闻)

据日本每日新闻报道,截至6日,“钻石公主”号感染者已达到61人。其中,5日确诊的10名感染者中,1人为重症患者。目前,新确诊的41名感染者已被送至位于神奈川县、埼玉县、千叶县、静冈县和东京的医疗机构进行治疗。

日本厚生劳动省称,船上共有3711人,其中有咳嗽、发热等症状的人达到120人,与他们有长时间接触的153人已全部检查完毕。7日上午,在新接受检查的171人中,有41人被确诊为感染新型冠状病毒。新增感染者的年龄范围在20~80岁,其中有21名日本人、8名美国人、5名澳大利亚人、5名加拿大人、1名英国人和1名阿根廷人。

报道称,日本厚生劳动大臣加藤胜信在7日上午的记者会上表示,邮轮属于密闭空间,感染者人数增至61人可能是长期反复接触的结果。世界卫生组织(WHO)认为,“钻石公主”号上的感染现象出现在停靠日本之前,因此船上确诊的病例与日本国内出现的感染者人数是分开计算的。就日本国内而言,包括没有症状的患者在内,已确诊感染者为25人。

根据日本厚生劳动省的方针,“钻石公主号”上剩下的将近3700名乘客和船员将继续留在船内,原则上在客舱内隔离14天,预计于2月19日结束。

【此前报道】

据日本《读卖新闻》6日报道,“钻石公主”号邮轮1月20日驶出横滨港,22日停靠鹿儿岛,25日抵达香港,2月1日经停那霸港,2月3日返回横滨。一名80多岁的香港男性乘客1月25日在香港下船,1月30日开始发烧,2月1日被确诊患有新冠肺炎。

由于船舱属于相对密闭的空间,感染概率增大,日本TBS电视台预测称,“钻石公主”号邮轮的确诊患者人数最终恐怕突破100人。