朱元璋的岳父入宫探望女儿,为何将岳父一家全部赐死?

这个倒霉的岳父就是开国名将胡美,本来是陈友谅的部下,后面投靠了朱元璋,入了他麾下后,胡美立下了不少战功。大明开国后,朱元璋封他为豫章侯,授予世袭罔替的特权,把他比作东汉名臣窦融。

可是在洪武十七年,朱元璋什么都不说,突然就把胡美下狱了,八年后,朱元璋才说胡美因为女儿是贵妃,经常带着女婿入后宫,扰乱宫禁,对后宫声誉影响不好,下令赐胡美自尽,连带他的女婿也受以极刑而死。

这样来看,胡美确实是罪有应得,古代男女授受不亲,连嫂溺叔援这样合乎天理伦常的事,嫂子都得为了“名节”二字自杀,何况胡美还带着女婿,两个大男人大摇大摆地进后宫,虽然表面上没问题,可实际上他们淫乱后宫的风声早就传得街知巷闻了。再说了,胡美进宫看女儿可以,他把女婿带上是怎么回事,真的没事也被说成有事了。

不过此案有个疑点,就是既然淫乱宫闱的证据已经坐实,朱元璋为什么要拖到八年后才说出来呢?在胡美下狱那天马上宣布不是更加显示有理有据吗?考虑到洪武十七年和洪武二十三年这两个非比寻常的时间点的话,似乎胡美之死也是内有隐情的。

洪武十七年,这一年正在丞相胡惟庸大案的酝酿阶段,胡美或许在此时就被朱元璋当作是胡惟庸的余党而被捕,只等到锦衣卫制造出大案就可以下手了。洪武二十三年发生了封绩事件,胡惟庸通倭一事坐实,朱元璋大开杀戒,三万多人被诛杀,连早就退休的老臣宋濂也被流放,死于途中。

胡美案只不过是胡惟庸大案中的一点配菜,本来是不值一提的,可是单从他和朱元璋是亲家的关系来说,朱元璋却对他下如此狠手,赐自尽还不够,还要满门抄斩,而且这还不是独例。

像凉国公蓝玉,他女儿是蜀王妃,蓝玉也是朱元璋的亲家,可在蓝玉案后,朱元璋将蓝玉剥皮实草,传示各地,在经过蜀地时被蜀王留了下来,蓝玉皮才得以留在蜀地,免得死后继续受辱,朱元璋的狠辣心性可见一斑。

作者/一贰一橙:天文地理,一概不懂;古今中外,都靠瞎掰,主要百度,然后乱编,喜欢点赞!