光明时评:关停无证学校,也需保障随迁子女的受教育权利

作者:熊丙奇

2月5日,江苏省苏州市相城区澄阳街道办事处官方微信公众号发布通报,称辖区内无证学校向阳学校20余人带学生违反该区疫情防控指挥部有关少外出、不聚集的规定,拉横幅、喊口号并在区主干道聚集。公安机关对6名挑头成员以拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,依法予以治安拘留处罚。媒体在采访中了解到,前述在主干道聚集、拉横幅、喊口号的20余人系向阳学校学生家长。记者获得的一段视频显示,多名学生和家长在苏州市相城区向阳学校门口拉起横幅,横幅上写有“我要上学”等内容。

向阳学校校长李家宏告诉记者,2月1日他才接到澄阳区街道办通知,要求他停止办学。“街道办等部门要求停办有两个原因,第一是因为学校没有办学许可证,其次是出于疫情防控需要。”李家宏表示,学校关停将直接导致四百余名学生短期内无学可上,十七名教师失业。

根据《相城区无证学校及不合格民工子弟学校取缔专项整治工作方案》,将取缔关停全区11所无证学校(幼儿园),其中就包括向阳小学。但是,这些列入取缔整治工作方案的学校,之所以没有被取缔,主要是全区学位资源紧张,无法容纳随迁子女入学。换言之,无证学校的存在,是给随迁子女接受义务教育的机会。

当前为防控疫情,对于安全、卫生条件不合格的无证学校,确实有必要下定决心关停,然而,不能就“一关了之”,必须保障已入学学生的受教育权。不能因学校关停造成学生失学或辍学。最适合的做法是,在作出关停学校决定的同时,明确分流方案,给家长选择。要求所有学生家长都回原籍地联系就读,他们在这里的工作怎么办?如果不能和孩子一起回老家,岂不会制造新的留守儿童吗?

为解决随迁子女入学,苏州市相城区先后出台《关于进一步做好相城区外来工子女义务教育工作的意见》、《关于进一步加强相城区外来工子女教育管理工作的意见》等文件,明确了坚持“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主”的原则,解决外来工子女的教育,这些文件贯彻了国家规定。很显然,简单地把无证的学校关掉,把随迁子女赶走,是违反国家规定的。

招收随迁子女的无证学校的存在,也反映出当地解决随迁子女入学的力度不足。应该做到所有随迁子女要么上公办学校,要么上有合法资质的民办学校,要加大公办学校建设力度,以及对民办学校的扶持力度,包括扶持具有一定基础的无证学校,使其成为有资质的学校。还有那么多的随迁子女只能上无证的学校,说明公办学位资源的保障还不够。

2月5日发布的《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》提出,要“增加学位供给,有效解决农民工随迁子女上学问题。”因此,在为防控疫情关停早就应该关停的学校的同时,也要拿出实际行动增加学位资源供给,确保不因此影响学生求学。要知道,关停学校逼迫学生家长回老家联系学校让孩子上学,不是也不利于疫情防控吗?