疫情防控群英谱

病毒无情,人有情

在疫情面前

总有一些暖人的关怀牵动你我

总有一些朴实的感动直击人心

1

战“疫”夫妻 为爱逆行

在抗击新型冠状病毒肺炎战线上,我们时刻能看到交通人员和医护人员忙碌的身影,他们在疫情面前毫不畏惧、尽职担当。在他们当中,刘战峰和雷雯既是夫妻,也是战友;他们携手共战,为爱逆行。

夫妻二人同在抗“疫”一线

▲刘战峰卡口执勤

刘战峰(右一)

丈夫刘战峰是县交通运输局一名干部,在这场防控疫情战役中,刘战峰受命到尹村镇检查点执行任务,他和同事们36小时三班倒,日复一日。

妻子雷雯是县医院一名普通护士,在医护一线奋战十多天后,怀着满腔热血申请支援武汉。2月4日雷雯受命奔赴武汉抗“疫”战场。

▲雷雯(中)

一个是交通卫士、一个是逆行天使

他,在交通一线坚守;

她,在医护一线奋战。

抗击疫情,他们是战士,

转身家庭,他们是夫妻。

在这场没有硝烟的战斗中,

他们是最美的逆行者。

2

孩子交给老人 夫妻分守抗疫一线

从疫情防控工作开始到现在,在隆尧县有很多人坚守在防控一线,24小时不敢放松。在千户营乡,曹立鹏夫妇是既普通又特殊的一对。

“这里和临县交界,需要加派人手,发动党员组成巡逻队,特殊时期,我们党员必须顶上。”“今天村里有发热人员吗?隔离人员身体状况怎么样?一定要保障隔离人员的生活供应,安抚老百姓的情绪”……这一幕幕,都是曹立鹏在抗疫期间每天都要说的做的。他,是隆尧县千户营乡乡长。

每天,他都要在各村开展疫情防控宣传、了解返乡人员隔离情况、排查发热病人,劝告取消集会、聚餐等人群密集接待活动。从除夕夜到今天已十天,曹立鹏没有回过一次家。他经常说:“作为一名共产党员,这都是我应该做的,和白衣战士们相比,我所做的微不足道。 ”

曹立鹏的爱人赵晓霞,是隆尧县交通局的一名科员。她也是从大年初一开始就没再回家。

赵晓霞作为交通局信息联络员,既要负责报表的收集上报,又要去所分包的小区进行防疫排查工作。为了保证上报数据的真实性、及时性,她每天都要一一打电话进行核实。有可疑情况时,她一方面要及时对信息进行研判,上门进行处置,还要了解居家隔离居民的体温及生活状况。

他们都是八零后,他们也有年幼的孩子,但是从大年初一开始,夫妇俩将孩子托付给老人,就投身到了疫情防控之中。“疫情不散,我们不退,加油!”赵晓霞说,这是所有党员的口号。

3

轻伤不下“疫”线

1月29日晚上,县水务局副局长张维加班完善疫情防控工作人员调配方案后,下楼时不慎踩空楼梯跌倒导致左脚扭伤,脚面浮肿不能下地,但他毅然决然拄着拐杖坚守岗位,疫情当前,怎能后退!

4

我是党员我先上,走在前作表率

疫情防控办应急车辆及救护车出现故障需要维修!2月1日隆尧县个体私营企业党委驰志达汽车销售公司党支部书记董志立接到县疫情防控办公室协商通知后,在非常时期公司全员放假在家的情况下,危难时刻勇于担当,他一个人义无反顾赶回到维修车间岗位,及时对疫情防控办一线应急车辆进行维修排障,用实际行动为全县打赢防控新型冠状病毒感染肺炎疫情做贡献。

冲锋在疫情防控前线的“老教师"

“疫情当前,马虎不得,一定要为社会多做贡献。”57岁的隆尧县南寺庄实验小学教师朱雪林这样说。疫情发生以来,朱雪林以身作则,配合村委会,昼夜奔走在抗击疫情前线。

自1月22日始,连续多日,他每天工作到凌晨1点,和学校教职工一起挨家宣传、挨户排查、上门监测和定时回访,为每位学生家庭都建立工作台,了解学生及家长的身体状况。

春节期间,他还自告奋勇加入到本村联防联控队伍中,在村口轮流值班,劝阻进出村村民。他一站就是12个小时,寒风吹透了棉衣,冻麻了双脚,依然无怨无悔,恪尽职守。

1月26日村民马某强行要求出村串亲戚,他动之以情晓之以理,经过半个多小时的苦口婆心劝解,马某终于表示马上回家,不再出门。 朱雪林带领乡邻张贴防控知识宣传画,发放《防控疫情明白纸》600多份,呼吁大家增强自我保护意识,做到勤洗手、多消毒、少外出,保持良好的家庭及个人卫生习惯。与村干部一起全面摸排,对武汉返乡人员开展大排查,对这些人员进行跟踪监测。

病毒无情,人间有爱。朱雪林还带头捐款300元,为抗战在疫情一线的值班人员送去了心意。他不计报酬,甘于奉献,感动着村里的每个人。

朱雪林2006年做过一次大手术,术后身体状况一直很差。看他每天忙在一线,老伴心疼地说:“累了,就在家休息休息吧。”而他指指胸前的党徽,自豪地说:“我是一名共产党员,受人尊敬的教师,在这场没有硝烟的战场上,付出再多也值得。”

6

危难时刻显身手 越是艰险越向前

隆尧一中党员李占军,既是一名人民教师又是一名家属院居委会的工作人员。面对疫情,他主动请缨,不分昼夜、不畏被传染的风险工作在最前线。他每天都要深入到各家各户排查外出返乡人员、建立完善家属院门口登记和测量体温。而疫情期间,安排家属院检测点值岗是一个非常棘手的问题,很多人因为怕被传染而不愿意担当执勤工作。李占军二话不说,以身作则,每天都在监测点值岗,不说一句怨言,人员不够,他上,防疫消毒用品紧缺,他去联系,甚至还自费购买消毒液和喷雾器等以供居民消毒防疫。周围的人会好奇的问:“李老师,你经常为我们买消毒器具,家里的钱都是你管的啊?嫂子不会埋怨吗?”李占军很认真的回答:“如果让我倾家荡产能换来人们平安的生活,那我们一家人都会愿意这样做!”

在他的引领下,很快一中家属院居民申请自愿值岗的人越来越多,大家真正成了有困难共同承担的一家人!而对家属院疫情防控举措不理解、不配合、不重视的群众,李占军始终都是耐心的解释和宣传。长时间的工作使他的嘴上长了水泡,嗓子也哑了,而他只是随时拿着水杯,难受了就猛地灌口水后继续向大家宣传解释。同样身为班主任的他,在处理了家属院和学校的工作之后,回到家还要急忙打开微信,搜集、整理、上报学生信息。

此前我校有湖北疫区返乡人员在家进行隔离,隔离期间,李占军事无巨细亲自过问,不仅每天询问其身体健康情况,同时还主动提出帮助这家住户生活物品采购,保证生活。在他的身上深切的体现了教师群体互帮互助的高尚品质。在这非常又特殊的时期,正是因为有像李占军这些人,才让我们在这段恐慌的日子里感到温暖,并看到了希望。

7

志愿服务 勇于担当

隆尧县义丰村疫情防控小组志愿者程梓轩利用假期时间,在完成学业的基础上踊跃报名参与积极疫情防控。(隆尧一中19-15班学生)

在这场没有硝烟的战争中

一起守护、一起努力、一起前行

疫情面前,每一个隆尧人都是一道“长城”

寒冬即将过去

暖春就要来临