庆阳农村战“疫”:人人都是战士,村村都是堡垒!

向上滚动浏览全文

农村防疫工作

是当前疫情防控的重中之重

疫情防控战役打响以来

有这么一群人

24小时守着乡村路口

设卡巡逻、测温登记

消毒防控、耐心劝导

默默守护着家园的健康安宁

庆阳

加油

温泉镇米堡村监测点登记村民信息

庆阳

加油

温泉镇新桥村毛庄队,外出村民登记信息。

村村都有“守门员”

“来先测一下体温”“外出原因要填写清楚,不能含糊”“出门戴好口罩”……2月5日早晨,西峰区温泉镇新桥村毛庄组路口,一个简易帐篷,一张小木桌,桌上的两个登记册分别记录“进”“出”村民的姓名、身份证号、进出原因和时间。志愿者贺鹏和村组副组长李高兴值守在这里,负责给进出村民测量体温、做登记。

虽然是个村民小组的路口,防控工作却是毫不马虎。当记者以“进村找亲戚”为理由和他们交谈时,贺鹏“厉声”说:“陌生人一律不让进去,找亲戚也不能进,亲戚来领也不能进去,有事就打电话!”随后记者亮明身份,了解村上的防控情况,李高兴很自豪地向记者介绍了村上这些天的值班、巡逻工作,他说这是关系村民生命安全的大事,村上成立了防控组,24小时轮流值班、巡逻,来路不明的人都不让进村,村民外出也必须严格登记,而且当天必须要回来。

已封闭的小路

记者了解到,目前西峰区所有村组均实行封闭式管理,每村只留一条路出入,设卡管理,只有本村村民经过测体温、登记和消毒后才可进出。

温泉镇米堡村疫情防控点

不仅外来人员不让进,在温泉镇米堡村,村民早晨7时才能外出,如果晚上超过24时未归,那可就彻底进不了家门了。这些规定虽然“铁面”,其中却饱含温情,每登记完一位进出人员,劝导员都会不厌其烦地嘱咐一句:“最近没什么事最好别出门,出了村尽快办完事回来。”村文书王兴社告诉记者,每户可以派1名家庭成员外出购买生活必需品,打算探亲或因其他缘由外出的村民,都会被一一劝返。“随着管控工作的加强,如今外来人员少了,主要是控制村民流动。如果村民没有按时回村,他在外面的接触情况没法确定,我们就不能放他进村。而当日往返车辆人员,必须在村口做完测体温消毒登记,才能放放心心地让他们回家去。”王兴社说。

处处都有党员岗

2月5日中午,记者来到西峰区什社乡什丰村,远远就看到几名工作人员在村口的卡点忙活着。乡上包村干部与党员一起,带着一卷印刷好的《西峰辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部通告(第4号)》,在各个显眼处张贴。防控点桌头上放着一沓宣传资料,工作人员在登记时发放给群众。

什社乡党员干部在街道张贴防疫公告。

什社乡人大主席脱永平说:“在保证道路畅通的前提下,全乡的主要路口设置了13个防控点,24小时值守,其余道路都已封闭,乡村干部、党员和群众组成的巡逻组会时刻巡逻,防止车辆、人员随意出入。”

什社乡文安村设立的文宁路监测点临时支部委员会。

什社乡文安村与宁县瓦斜乡接壤,村里有一条通往宁县的公路。为做好疫情防控工作,文安村在村口设立了重点监测点,由乡干部、派出所民警和村干部、党员共同值守。为了加强工作,这里于2月1日成立了临时支部委员会,由文安村村党支部书记魏诚德担任临时党支部书记。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,临时支部委员会成立几天来,已经有30多名党员应召而来,并走到了防控工作的各个岗位上去。魏诚德说:“作为党员,我们要用实际行动带好头,全力以赴做好防疫工作。”

宁县瓦斜乡入境监测点

文安村疫情防控监测点不远处,是宁县瓦斜乡设的入境监测点。瓦斜乡党员干部杨志峰是该监测点的负责人,他租住在临近的村民家,吃住都在监测点,值守在这里已经有十几天了。因为人力不足,能发动的村民都发动起来了,巡逻的、值守的、劝导的,大家都非常配合支持。监测点共有两组队员,每班6人,24小时轮换一次。但杨志峰必须连轴转,每班都在这里。“现在是特殊时期,每个党员干部都一样,辛苦点没有啥,这是我们的职责。”杨志峰说。

西合公路连接西峰区、宁县、合水县,作为重要的进出城关口,西合路监测点的管控更加严格,党员干部、医务人员、公安民警、志愿者等十几人每天值守在关卡,严格监测登记出入车辆和人员,劝返不符合出入条件的人员。什社乡党委书记葛宗峰、乡长王武合也值守在这里,与其他工作人员一道,帮助过往车辆人员扫码登记填报信息,做好排查登记、车辆消毒处理等工作……

什社乡西合监测点,志愿者劝返过往车辆人员。

人人甘当志愿者

从西峰城区出发,沿西合公路一路向东,各个村口的防控监测点都有志愿者的身影。

李生辉、李广财是温泉镇温泉村的志愿劝导员,两人年纪都比较大,可干起工作来麻利得很。温泉村的防疫监测点设置在村道与西合公路交叉口,过往车辆很多,他们两人随时紧盯着出入车辆和人员。一辆电动车驶来,两人举牌示意靠边停车,一人拿着登记册,一人拿着测温仪,立即上前作核查登记。因为大家都戴着口罩,李广财走近才发现,原来是村里的人,但他并没有因此放松警惕,仔细核查登记,安顿好防护注意事项后,才放这位村民通行。

什社乡李岭村监测点,工作人员对过往车辆进行消毒。

什社乡李岭村疫情防控点白班值守5人,其中有2名村民志愿者。眼下疫情防控任务重,村民们积极加入志愿者队伍,参与防控,有负责消毒处理的,有负责劝返聚集下棋聊天的,还有负责协管交通的,大家齐心守护着李岭村全体村民的健康。

在团市委和青联发出“抗击疫情,青年先行”志愿者工作倡议时,庆阳市大爱无疆爱心协会的365名志愿者积极响应,报名参与,经岗前培训后,现已走上岗位,助力疫情防控。在西合路监测点,这些身穿红色马甲的志愿者很是显眼,每天从早8时工作到晚18时,庆阳市大爱无疆爱心协会副会长贺立恺和6名组员各自分工,认真负责,有序开展监测防控工作。

志愿者在西合路监测点,帮助过往车辆人员进行扫码登记。

要做好工作,也要保护好家人。贺立恺每天晚上回家给自己全身消毒处理后,就把自己锁在卧室里。他说:“家人的理解给了我满满的力量,关键时期,哪里需要,我们志愿者都会第一时间冲上去!”

每个人都是一道防线,每个人都有一份责任。记者一路走访看到,村道小路的“硬核”拦路设备、值守人员的耐心劝解、严格的出入登记措施、志愿者们的爱心服务,无一不展现着庆阳人战胜疫情的信心和决心。

来源:陇东报

@庆阳微圈推荐