来自最美家庭的疫情防控“接力”

新年伊始

新型冠状病毒来袭

所有的计划

全部被这场突如其来的疫情打乱终止

这是一个没有聚会、没有出行

没有热闹、没有欢乐的春节

但这又是一个

充满了牵挂、汇聚了力量

彰显着团结的春节

举国抗疫,不分你我!

面对疫情

我们感受更多的是信心和温情

面对疫情

除了那些奔赴一线的逆行者

还有我们身边的“最美家庭”

他们第一时间响应号召

尽己所能,奉献爱心!

庆阳

李含林家庭,西峰区温泉镇地庄村一个普通的农民家庭,面对父母多年瘫痪、儿子高位截瘫的家庭变故,全家人凭借顽强的毅力和坚强的意志自强不息、艰苦创业,点燃了心灵的灯塔。2017年,在党委政府和社会组织的大力支持下,他们东挪西借创办了“庆阳市涌泉文化残疾人创业就业基地”,一家人通过指导残疾青年学习掌握沙瓶画创作技术,帮助他们实现人生价值,用责任和担当诠释了“滴水之恩当涌泉相报”。2019年李含林家庭荣获全国“最美家庭”。

疫情发生后,李含林家庭积极响应,奉献爱心,用他们的实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

向庆阳市红十字会捐赠洗手液110箱

向温泉镇人民政府捐赠洗手液10箱

向彭原镇人民政府捐赠洗手液10箱

向肖金镇人民政府捐赠洗手液5箱

向后官寨镇人民政府捐赠洗手液5箱

截至今日,李含林已累计捐出抗菌洗手液150余箱,价值3.2万余元。他说:只要最近的生产线能跟得上,他会持续向社会无偿捐赠洗手液,直到战胜疫情!

古浪

张福友,甘肃省热心公益“最美家庭”代表、福友爱心工作站创始人、基层教育工作者,多年从事公益爱心事业。近日,当他得知黄花滩敬老院正在为300只口罩而发愁时,他四处打听购买,因口罩严重脱销,他急中生智——自制口罩,传递爱心。

张福友发动家人(妻子刘丛英、女儿张小芳)和甘肃省情系国防“最美家庭”代表严万梅一起夜以继日加工口罩。

口罩加工出来了,但还需要有一定抑制病毒的功能。大家听取专业人士建议,在夹层内烫了一层无纺布,这样就能加强预防效果。

四个人加班加点,不分昼夜地忙活了四天,终于为黄花滩敬老院送去了300个口罩,为裴家营敬老院送去了80个口罩,为古浪县敬老院送去了120个口罩。敬老院的老人们戴上爱心人士自制的口罩,很舒适,也很安心。

礼县

王丁午是礼县石桥镇大柳树村村民,自疫情发生以来,为了更好地让村民重视疫情,做好疫情防控工作,遵守村内对疫情防控的纪律要求。平时爱好写书法的王丁午,将在手机上看到的礼县发布发出的疫情防控标语,一条一条的写到了红纸上,并由儿子专门张贴到村里的各巷道路口,警示村里的左邻右舍不要走街串巷,在家里安心防疫。村里有老人去世了,听见在这非常时刻村邻不好意思麻烦自己,便主动将挽联写好,送到了村民家里。

当记者说他是热心肠时,他说:我妻子是市级道德模范,我家曾获得省级“最美家庭”称号,现在国家有难了,帮不上忙我只能干着急,现在写几个字,能让村民们知道疫情防控的重要,平平安安防疫,也算是为国家做了一点点的贡献,我也感到心安。”

据了解,自疫情发生后王丁午的儿子王波就自发的在村里广播站向村民广播新型冠状病毒引发的肺炎疫情防控知识,并以他自己的方式用村民能听懂的话语解释冠状病毒产生、存活情况、传播方法,以保证村民能更加正确的做好疫情防控。

传承文明,传递爱心。在疫情发生的关键时刻,礼县的广大人民群众在社会需要的时候行动起来,无论是写一幅宣传标语、播一段疫情防控广播还是捐钱捐物、开展公共场所消毒,都在用自己的力量彰显着困难时刻的人民本色,诠释着社会主义新时代文明力量。

甘南

_

甘南州首届文明家庭—陈锡恒家庭

_

正月初十,陈香远坐在窗前望着远山等待着父亲回家,往年春节都是她跟妈妈一起过,父亲陈锡恒永远在单位值班执勤,但由于新型冠状病毒感染的疫情肆意蔓延,防控工作迫在眉睫,在县疾控中心工作的母亲杨成瑜也主动请求去了西尼沟疫情监测点。

这个年,她是一个人在家过的。

新闻每天都在更新确诊肺炎患者的病例和数据,陈锡恒身为县公安局副局长,必须第一时间冲在前列,从正月初一开始,他的身影就在指挥中心调度、监测卡点忙碌,甚至妻子杨成瑜要去监测卡点也是用电话道别的。

起初的几日,G316线车流较多,每天要监测、登记几百辆车,几千名群众,杨成瑜穿着防护服,单薄的身体背着50斤重的消毒液,来往于车流中,虽然时值寒冬,汗水仍然会迅速湿透衣背。

负重前行 不曾后悔

奔赴一线

警医携手 为爱逆行

西尼沟监测点是我县疫情感染风险最高、最危险的地方之一,二十几年的相濡以沫,陈锡恒无时无刻不在牵挂妻子,但为了不影响工作,只有夜深人静他才通过微信与杨成瑜视频通话。“锡恒嘴笨,说来说去还是那几句话,但我知道他的心,这么多年他执行任务我一直担心,这次我出来让他担心了!”杨成瑜不好意思地说。

不善言语的他

“疫情当前,全国人民都在为防疫抗疫做努力,我的父亲是人民警察,母亲是白衣天使,在这个特殊时刻,他们都在一线做贡献,我感觉很光荣、很自豪。”陈香远望着墙上的全家福笑着说道。

多年来,妻子、女儿的支持和理解,让陈锡恒深受感动,此次疫情来袭,自己又与妻子并肩作战,为守卫全县人民的生命健康尽心出力,也是一生中最珍贵,永远值得纪念的回忆。

关键时刻,“疫情”是考验党性、考验干部、考验人品的试金石。卓尼县公安局共有“警医”家庭31个,陈锡恒与杨成瑜只是“蓝白”家庭的代表之一,他们与父母、妻子、儿女一同奋战在防疫抗“疫”第一线,为打赢疫情防控阻击战拼尽全力。

万众一心,没有翻不过的山

众志成城,没有过不去的坎

相信我们共同携手,团结一心,守望相助

就一定能战胜此次疫情

所谓家国情怀,陇原担当,诚然!

来源:综合庆阳妇女、古浪县妇联、礼县妇联、甘南女性之声