她们诠释何为亮剑精神 铿锵玫瑰用实力捍卫中国大球荣耀

女篮姑娘们没有被困难吓倒,反而爆发出了惊人的战斗力,鼓舞了正处于“战疫”当中的国人,也送上了一份厚重的元宵节礼物,她们身上那种不抛弃,不放弃的精神,值得所有人学习!

“球场如战场,上场就得拼和抢,准备好了吗?拼是什么?抢是什么?”奥运资格赛第三阶段首战英国前,中国女篮助理教练贾楠高声问道。

包括主教练许利民在内,队员们大声回应道:“准备好了,拼是防守!抢是篮板!”

的确,正是靠着坚韧的防守,中国女篮在上半场落后的情况下,于第三节实现反超,最终以10分的优势笑到最后,而她们的篮板球也以32-22多出对手英国10个。

而面对世界排名前三的西班牙,也是近三次交手均大胜自己的对手,中国女篮没有惧怕,韩旭在赛前接受媒体采访时说道:“西班牙是世界前三的队伍,我们跟她们打会遇到很多的困难,但遇到困难才能使我们进步,这是我们学习的更好机会。”

随后韩旭话锋一转,“这并不意味着我们不能赢,不会战胜她们,她们很快,也有很多投手,但我们可以利用自己的身高优势,我们也更加年轻,我们要利用好自己的优势,全力以赴战胜对手。”

如韩旭所说,西班牙女篮拥有托伦斯等世界级球星,作为奥运亚军,全队速度极快,守转攻是她们主要的得分方式,首场以将近40分的分差击溃韩国,全队12名球员全部都有得分进账,展现出非常强大且均衡的攻击力。

值得一提的是,西班牙女篮的主教练卢卡斯,曾率领山西女篮取得过WCBA三连冠,所以他对中国女篮非常了解。

可是,这并不意味着中国女篮没有机会战胜对手,还记得去年女篮亚洲杯与澳大利亚一战吗?自1994年世锦赛以来——当时的世锦赛还没有改制为世界杯,整整25年了,中国女篮从未在正式大赛中战胜过“袋鼠”,对方的坎贝奇被誉为世界第一中锋,是中国女篮的绝对苦主。

然而中国女篮却与对方撕咬到最后时刻,并且依靠邵婷宛若吉诺比利一般的左手上篮击溃对手,终结了25年不胜澳大利亚的魔咒。

因此,哪怕这一次遭遇的是强大的西班牙,尤其在举国遭受疫情肆虐的局面之下,中国女篮的姑娘们脑海里唯有拼和抢,首节比赛,她们拼命和对手肉搏,外线3次出手全部偏出,并且为此付出了10次失误的代价,首节比赛仅得到12分。

可正是这种亮剑的精神,让西班牙也陷入到了迷茫之中,她们在中国女篮的防守下投篮同样屡屡打铁,到了第二节,李月汝和韩旭利用身高优势控住了三秒区,西班牙已经被防得彻底窒息,整个第二节,西班牙仅得到6分,上半场李月汝虽然仅有5分进账,但是却抢下了多达10个篮板球。

进攻方面,李梦像坦克一样冲击西班牙的锋线,杨力维找到三分手感,于第二节命中了全队本场首个三分球,中国女篮内外开花,同时篮板球31-19完全压制对手,逐渐将分差拉开到了两位数。很显然,上半场这样的结果是很多球迷没有想到的。

作为传统强队,西班牙岂能轻言放弃?她们在第三节加强了对抗,并且利用全场紧逼进行干扰,使得中国女篮得分异常艰难,甚至出现了24秒进攻到时的情况。

可就在比分差距逐渐缩进到个位数时,姑娘们顶住了压力,许利民也及时请求暂停,暂停回来之后,杨力维连续利用快攻上篮得分,许利民再次展现出了一名优秀教练的智慧。随着李月汝压哨补篮得分,中国女篮在第三节单节依然赢了西班牙1分。

西班牙没有放弃,她们在托伦斯的带领下于末节展开了疯狂的反扑,最后阶段,她们连中两记三分球,托伦斯还打成一个2+1,将比分反超!这一幕,不禁令人想起了2008年北京奥运会男篮小组赛,中国男篮在大好局面下遭到西班牙逆转,而坐在看台上的姚明眉头紧锁,他是否回想起了当年的一幕?

而历史,会重演吗?

没有!许利民在暂停时淡定地布置着战术,队员们的脸上没有丝毫惊慌,暂停回来,还是邵婷,还是那个令人信赖的一姐!强攻造了2+1,搏命时刻,邵婷再度制造犯规,两罚一中!西班牙女篮连续进攻不中,中国女篮最终以64-62险胜对手,以两连胜的战绩如愿获得了东京奥运会的入场券!

当红灯亮起,姑娘们抱作一团,泪水在球员的眼眶里打转,连平时不苟言笑的许利民也紧握双拳庆祝,兴奋,写在这个铁骨铮铮的汉子身上,而姚明,想必也从内心尝出了一口气。是啊,在中国男篮坐拥主场,却无缘直通东京奥运会,并且几乎难以从落选赛突围的情况下,中国女篮成为了中国篮坛进军奥运的唯一希望。

往大了一点说,中国男足和男排均已经无缘东京奥运会,女篮的姑娘们这一次算是为中国三大球保留了一丝颜面!谢谢中国女篮的姑娘们,主场被迫从佛山迁至贝尔格莱德,她们没有被困难吓倒,反而爆发出了惊人的战斗力,鼓舞了正处于“战疫”当中的国人,也送上了一份厚重的元宵节礼物,她们身上那种不抛弃,不放弃的精神,值得所有人学习!

加油,铿锵玫瑰,最后一战对韩国,以一种放松的心态去作战吧!