别怕!绍兴历史上曾“打败”过这么多传染病!

绍兴E网原创内容 未经允许不可转载

1

武汉疫情爆发扩散至今日,已造成确诊病例37251人、疑似病例28942人、死亡病例812人。(数据来源:丁香医生)

截至2020年2月7日24时,绍兴市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例38例,重症病人5例,累计出院8例。

绍兴人一向来有这么一句老话叫做:"吃五谷的人,哪有不生‘毛病’的呢!"因此盘点一下我们绍兴历史上出现过传染病的年份还是很有必要的,因为它既可以让我们冷静看待这类时疫,也可以增强我们战胜病魔的信心!以下就是我通过查阅有关绍兴地方史后获得的一些史料,可供参考。

2

据有关资料记载:绍兴历史上有文字记录的流行病传播主要有以下这些:

1.汉光武帝建武十四年戊戌,公元38年,会稽大疫,死者数万。

2.东汉安帝元初六年(公元119年)四月:会稽大疫,朝廷派遣光禄大夫率太医循行治病,并赐给棺木安葬死者,免除田租,口赋。

3.唐代宗宝应元年(公元762年):肃宗上元年间,越州等地大疫,重者全家病死。死绝户赋税,与卜其余人少承担,民不堪重负。

4.元朝至正二十年(公元1360年)夏绍兴路山阴、会稽两县大疫。

5.明英宗正统九年(1444年)冬绍兴,宁波,台州亢旱无收,瘟疫大作。及明年,死者3万余人。

6.明万历十五年,1587年,秋至冬,山阴、会稽、上虞霪雨,次年又霪雨,疫病大作。

7.清同治二年二月,绍兴府霪雨,桑麦稻秧俱伤。夏,旱,大疫。

8.民国15年(1926年)7月,上虞霍乱流行,死110人

9.民国20年(1931年),诸暨霍乱40流行,发病12069人,死亡2209人。

10.民国21年(1932年)夏,上虞、嵊县霍乱流行。

11.民国28年(1939年)7月嵊县霍乱流行。

12.民国29年(1940年)绍属各县霍乱流行,患者5184人,死亡1090人。

霍乱病人

从以上史料中可以看出,历史上在我们绍兴流行传染病的频率还是很高的,而且由于医疗水平有限,一旦沾上这时疫其死亡率是极其高的。

3

建国以后,绍兴历史上也曾一度流行过一些传染病,但我查遍了有关史料,却仅仅找到了以下几次:

1.1955年秋冬,新昌县麻疹流行,发病9283人,死亡24人。

2.1959年春,麻疹大流行,全地区发病86828人,死亡2290人。

3.1967年,全地区流行性脑脊髓炎大流行。发病29118人,死亡1040人。其中绍兴县发病11572人,死亡293人。

福康医院,绍兴第一家大型综合性西医医院,建国后改名“绍兴市第二医院”

从以上史实中可以看出:历史上我们绍兴通常都在洪涝或干旱等自然灾害之后,都会出现流行性传染病。但新中国成立以来,由于人民政府重视大力发展医疗卫生事业,人民群众提高了保持环境卫生的自觉性,从而大面积地出现流行性疾病的年份很明显地大大减少了,而且即使出现了这类疾病,其感染率和死亡率也大大地降低了!

4

不过早在1971年,我们绍兴县就已经宣布基本消灭那个曾被毛主席描述为"千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌"的血吸虫病了。

吸血虫病人

尤其是在非典流行初期,地方上一些官员不够引起足够重视,一时导致这个疾病大面积扩散的情况下。但后来党和政府了及时调整了决策,因此直到整个疫情结束时,全国范围内也仅仅死了284人。

因此综上所述,面对当前这扬战胜新型冠状肺炎的战斗,我们完全有理由相信:只要万众一心,新冠肺炎这个恶魔是一定会被我们降伏的!

加油绍兴!

加油中国!