西藏日喀则市生态环境系统全面打响疫情防控阻击战

疫情防控“集结号”吹响以来,日喀则市生态环境系统紧紧围绕自治区生态环境厅和市委市政府安排部署,切实提高政治站位,严守工作纪律,迅即进入“战时”状态,积极采取各项有效应对措施,严格落实医疗废物处置管控、环境应急监测等重点工作,主动服务疫情防控大局,全面打响疫情防控阻击战。

_

_

思想认识不松懈

_

_

为积极响应党中央、国务院疫情防护号召,根据自治区、日喀则市两级疫情指挥部相关部署安排,局党组高度重视疫情防控工作,局党组书记巴桑次仁同志召开专题会议及时安排部署具体工作,并组织执法部门和相关科室人员对日喀则市医疗废物处置中心、垃圾填埋场等地进行执法检查。

_

_

督导督查不松懈

_

_

2月2日,由局党组书记巴桑次仁同志带队,监察支队支队长达娃多吉及相关人员一同再次到市医废处置中心、垃圾填埋场等地进行执法检查。

_

_

防控举措不松懈

_

_

针对目前全国疫情严峻形势,巴桑次仁同志要求企业制定并及时完善相关疫情应急预案,一旦发生疫情,及时启动应急方案,严格按照相关标准分类处理医疗废物,同时加强企业内部防疫工作,工作人员必须佩戴口罩,勤消毒、多洗手,每天安排职工测体温等,确保医废处置中心正常运转,为打好疫情防控阻击战提供坚强的保障。

_

_

_

康马县生态环境分局

2月3日,日喀则市生态环境局康马县分局执法人员深入县人民医院开展了医疗废物处置情况及医疗废水处理情况进行执法检查,向卫健委负责人了解防护药品物资发放及防护工作开展情况。此次检查内容主要包括医疗废物收集、转运、储存、处置及台账登记、转移联单执行情况。

定结县生态环境分局

2月4日,由定结县生态环境分局局长带队对定结县人民医院医疗废物收集、贮存、转运、处置和医疗废水处理情况进行了检查。此次检查进一步加强了全县医疗废物收集、转运、储存、处置全过程监管、确保医疗废物得到安全、规范、及时有效的处置。现场还听取了县人民医院负责人应对此次疫情工作情况的介绍,实地检查了医疗废物源头分类收集、台账记录、转移联单执行和医院废水处理情况。

岗巴县生态环境分局

2月4日,市生态环境局岗巴县分局联合县环保督察整改办,积极深入增布沟、雪村两处县城饮用水源保护地,实地检查和治理水源保护区域内白色污染物,为县城、雪村农牧民群众及干部职工能够饮上干净、安全水提供了保障。此次检查一来有效解决了水源保护区网围栏受损及白色垃圾造成的水源污染;二来为县群众及干部职工能够饮用干净、安全的水提供了有力保障。为岗巴县全面打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

仁布县生态环境分局

2 月4 日,市生态环境局仁布县分局环境监察支队带队,对仁布县卫生服务中心医疗废物收集、贮存、转运、处置和医疗废水处理情况进行了检查。现场听取了卫生服务中心应对此次疫情工作情况的介绍,实地检查了医疗废物源头分类收集、台账记录、转移联单执行和医院废水处理情况。

萨嘎县生态环境分局

2月3日,萨嘎县生态环境分局执法人员对县服务中心医疗废物收集、贮存、转运、处置情况进行了检查。此次检查了县卫生服务中心医疗废物暂存间,查看了医疗废物处置台账,详细了解了医疗废物的暂存、处置方式、转移去向、转移记录等情况,询问了医疗粪污处置工作人员的安全防护情况。并按上级业务部门要求,指出医疗废物的安全处置是整个疫情防控工作中不可或缺的重要环节,一定要高度重视,不能有丝毫松懈,要把各项工作落细、落小、落实,确保万无一失。要注意做好全院工作人员,尤其是医疗废物工作人员的防护工作。

萨迦县生态环境分局

2月3日,萨迦县生态环境分局组织执法人员深入萨迦县人民医院对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物预处置情况进行监督检查。此次检查主要针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物预处置情况,检查萨迦县人民医院有无安排肺炎疫情医疗废物的分类收集、分类贮存、专人运送、专人管理以及工作人员的防护措施到位等情况。

亚东县生态环境分局

为坚持打好亚东县疫情防控阻击战,加强县城环境卫生整治工作,2月3日,日喀则市生态环境局亚东县分局组织工作人员到玛曲公司蔬菜粮油供销站开展环境卫生宣传工作。此次宣传工作采取发放环保袋和宣传教育相结合,一方面,能够在当前疫情下,对供销站的蔬菜装袋物有了一定的补给;另一方面,能够进一步提高公众环保意识,有力整治县城“白色污染”,切实为全县的疫情防控工作创造良好的卫生环境。

江孜县生态环境分局

2月4日,由江孜县分局局长达瓦次仁同志牵头、组织执法人员,对县人民医院、县城垃圾填埋场和吉拉自来水厂开展了执法活动,具体检查内容如下:一是县人民医院的肺炎疫情医疗废物产生、收集、运输、贮存和处置工作,是否按照有关法律法规和技术规范要求妥善管理和处置;二是县城垃圾填埋场是否及时、安全、有效的填埋处置,是否定期对机械设备、工作人员和卸料填埋区域进行消毒处理;三是吉拉自来水厂的是否正常运行,是否定期进行消毒工作。通过实地检查,针对存在的问题现场填写环境监察记录卡,并提出了整改要求:一是要求县人民医院如收治疑似和确诊的新型冠状病毒感染的患者,设置专用医疗废物贮存区域,悬挂警示牌,避免与其他医疗废物混合,并设专人负责收集、转运新型冠状病毒感染的肺炎医疗废物。二是要求县城垃圾填埋场管理公司(日喀则鑫红环保科技有限公司)进一步加强垃圾填埋工作中的消毒处理,一律禁止接收和填埋医疗废物。三是要求吉拉自来水厂取水点30m范围内设立标识标牌和界桩,同时加强重点区域的消毒工作,保障县城饮用水的安全。

昂仁县生态环境分局

根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署和要求,科学高效应对肺炎疫情,确保医疗废物得到及时、有效、无害化处置,防治二次交叉感染和污染,昂仁县分局工作人员于2月3日深入疫情防控一线及县卫生服务中心、藏医院、疾控中心等以检代宣形式讲解新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南和医废管理人员卫生防护措施。确保新冠病毒医疗废物得到及时、有序、高效、无害化化处置,防止疾病传播,保护生态环境,保障人体健康安全。

谢通门县生态环境分局

疫情就是命令,防控就是责任。谢通门县生态环境分局认真推进疫情防控各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战尽最大努力贡献环保铁军力量。

提高思想认识。及时传达学习了党中央、自治区、市及县各级党委政府对新型冠状病毒疫情防控工作的各类会议和文件精神,要求全局干部思想上高度重视,学习领会各类会议及文件精神,根据会议及文件内容及时落实好各项工作。

强化内部管控。为做好分局内部的疫情防控工作,对所有返岗人员做好隔离工作,全体干部在办公期间做好个人卫生、养成戴口罩习惯,同时保证局办公环境的干净整洁等。

强化行业监管。加强辖区内重点领域的监管力度,确保重点领域在疫情防控期间落实好各项环保措施。尤其加强对县卫生服务中心医疗废物的收集、暂存、转运等环节,污水处理情况和垃圾填埋场垃圾填埋处置情况监管力度,确保县卫生服务中心污染防治设施规范运行,对医疗废水、病人粪便等采取有效措施,确保达标排放;垃圾填埋场及时填埋生活垃圾,确保生活垃圾及时安全有效处置。

协助基层防控。协助分局包乡点及驻村点开展好疫情防控工作,深入包乡点和驻村点开展走村入户宣讲疫情防控知识,强调对回乡、回村人员登记及隔离管控措施等。

对县卫生服务中心进行现场检查

协助驻村点开展走村入户宣讲疫情防控知识

拉孜县生态环境分局

2月6日,拉孜县分局对拉孜县卫生服务中心应对疫情医疗废物处置情况和县城生活垃圾填埋场进行检查。

检查县卫生服务中心。对县城医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中的应对措施落实情况进行检查,下发检查记录单,要求:一是设置新型冠状病毒感染的肺炎患者专用医疗废物贮存区域,悬挂警示标识牌,新型冠状病毒感染的肺炎医疗废物收集、贮存和转运工作必须指定专人负责,禁止与其他医疗废物混合、混装、混运;二是针对疫情的特殊情况建立和完善台账,并分开填写转移联单。

检查县垃圾填埋场。对县城生活垃圾填埋场进行检查,针对存在的问题下发检查记录单,要求限期整改,一是每天收集的生活垃圾及时进行碾压覆土,防止白色垃圾污染周围环境,并对填埋场内的垃圾定期做好消毒;二是垃圾填埋场周边山坡上的白色垃圾进行清理,限期一周内完成,三是对进填埋场的垃圾进行排查,禁止医疗废物和医疗垃圾进入垃圾填埋场。

对县卫生服务中心进行现场检查

对县垃圾填埋场进行现场检查

来源:日喀则环保

近期重点文章推荐

编辑:郭川