宅在家里没事干,不如趁机会来打理一下自己的头发

宅在家里半个月不出门的各位小仙女,出门次数骤降,每天吃了睡睡了吃的生活是否自在逍遥呢?相信对于很多姑娘,尤其是长发姑娘来说,不用出门就意味着不用洗头,因为长发要洗一次实在是太麻烦了,在家里扎个丸子头,一过可能就是一周……

但是!这样虽然方便,如果长时间不洗头,不仅会增加头皮屑,还会使头皮发炎,严重点会引起脱发掉发等急病。经常不洗头,会使头皮覆盖大量的油脂分泌物,而这些正是细菌生长的好地方,不利于身体健康。

正好难得闲在家里没事干,平时着急上班上课,只能匆匆了事的洗头大事,不如趁着这次机会好好打理自己的头发吧。

所以,无论是从健康角度,还是从美丽的角度,长时间不洗头都是不对的,尤其是对于本身油脂分泌旺盛或者发质细软容易打结的姑娘而言,如何洗头更科学就成了非常重要的问题,在这里,时尚姐给大家准备了一些洗发护发小Tips,希望大家在这次特殊的假期里也能好好对待自己的头发,不要放弃光彩照人每一天~

女明星也在焦虑脱发问题

脱发原本只是上了年纪的中年男性的大敌,而现在由于生活节奏、作息习惯等,也逐渐成为了90后95后面临的严重问题,就连美丽动人的女明星也不能免俗。

在湖南卫视节目《我家那闺女》之中,王鸥在上台之前,就拿起一个神秘的小盒子,往自己发际线处轻轻拍打涂抹,一边拍一边嘴里还小声念叨“我的发际线……”

而这款拯救发际线的秘密武器,正是现在突然火爆美妆圈的发际线粉,用类似于散粉的质地,拍打在发际线周围,就能填充因为脱发看起来稀疏的头发,而且看起来非常自然。

如果连美女王鸥、倪妮都不得不重视脱发问题和发质问题,我们这些普通女孩难道不应该重视吗。如何养出一头乌黑亮丽,强韧有光泽的秀发,从如何洗头到食疗,恐怕是每个女孩一生都要花时间去钻研的事情。

日本天皇御用美发师教你洗头的正确方式

日本天皇的御用美发师大场隆吉,日前参加了一个日本的综艺节目,在这个节目上,他首次披露了一些洗发护发的技巧,看了这些技巧,我才终于发现,原来这么多年,我的头发都白洗了。

.1、预洗

一般我们大部分人洗头都是直接用水湿透头发就开始揉搓洗发水了,但其实这是不够的。在洗发水之前,要进行充分的预洗,就是长时间进行冲洗,这样不仅可以去掉头发上粘的脏东西,也是促进洗发水起泡的基础,一般至少要在两分钟左右。

而且洗发时候要注意水温,水温控制在38度左右,不要太高,以免伤害头皮。

2、起泡

预洗完以后,是不是大部分仙女就直接用洗发水在手中起泡,然后涂抹在头发上揉搓一会就冲掉了,前后也就是两三分钟,将起泡和揉搓过程混为一谈是最常见的错误,起泡是起泡,揉搓是揉搓。其实真正的洗发需要至少五分钟以上的时间。

起泡过程,不是将洗发水挤到手上或者头发上揉搓出泡,正确的做法是将首先将洗发水涂抹在发根,从头皮开始涂抹至所有发丝,然后开始起泡,手法是用手将头发带起来,上下小幅度摇晃,这样可以将空气送入头发和发根之间,利用空气起泡的原理,头发被泡沫完全覆盖,起泡的过程才算结束。

3、按摩

根据他的说法,一般我们的搓洗方法,往往因为力气太大,摩擦力过大,会损伤头皮,长此以往,会损害头发的再生能力,因为在洗头时候,一定要注意力道的控制。重点应该放在头皮的按摩与深度清洁,如果在头发发丝上投入过大的力道,反而会损伤发质。

首先用手指盖住耳朵,用指腹轻轻按住头皮,然后弯曲手指第二关节,从第二关节往下揉按。尽量的轻柔,用画圆一样的方法按压,幅度不能太大,可以把头想象成一颗水蜜桃去掌握力度。一定要注意从发际线周围到头顶没有遗漏的去揉按头皮。

然后从头的后部到顶部,充分地温和地按摩整个头皮,如果泡沫不够了,需要及时起泡并且补充泡沫,才能保证毛囊的清洁与健康。

4、干发

不知道是不是有姑娘喜欢自然晾干,觉得这样才最不伤头发,其实这也是错误的,大场隆吉说,如果不吹干,就相当于没有进行干发措施,这样的话会导致细菌繁殖,还会导致头皮发痒,或者引发炎症所以一定要有正确合理的干发措施。

虽然并不是大家都能买得起戴森吹风机,但其实只要使用方法合理,普通的吹风机也能起到不伤头发吹干头发的作用。首先,用毛巾包住住头发,然后尽量不摩擦头皮温柔按摩,同时吸收水分。然后从最难干的地方开始吹干头发,也就是从后脑勺的部位往前吹。

最后,用热风将头发吹至九成干后转冷风。 降温来使舒张的角质层收缩,这样吹出来的头发就会更有光泽。

最后,来看看老师的方法和平日自己的方法洗头的对比,是不是明显更加柔顺有光泽呢?

从头发Spa到食疗,美发方法大百科

1.头发spa

头发水疗是指使用头发水疗剂对头发进行护理,头发水疗有效加强头发的营养成分,让头发马上顺滑亮泽,护发效果非常显著。对于长期烫染,头发受损非常严重的受众群体来说,头发spa可谓是救命良药。

头发水疗适合严重干枯的发质的用户,而头发水疗所使用的水疗剂。如果去专业的美发店,你说需要做一个头发spa,店员就能get到你的意思啦。

2.护发精油

护发精油是指在日常洗头之后,吹干,感觉头发分叉比较多,毛躁的时候,在干法状态下,涂抹的一种护发产品,滋润效果立竿见影,平时需要出门的时候抹一下,也是不错的选择。

比如日本Honey这款护发精油,就属于成分比较天然,油性较弱,适合春夏使用的一款护发精油。尤其对于卷发烫发的人群来说,由于其中添加了弹力素,对于保持头发的造型,不塌,也有着非常明显的作用。

3.食疗

小时候,不知道你们有没有这样的传言,女孩子要多吃鸡翅,这样就能会梳头……这恐怕也是中国传统以形补形观念的一个缩影吧,但是食疗护发并非完全没有科学依据,有一些食材是已经被现代医学证明对改善头发发质有作用的,各位小仙女不妨试试看。

如果头发发梢分叉是由于油脂分泌失调,营养到达不了头发末梢造成的,这种情况下可适量的多吃蛋黄、精瘦肉和海味食品,帮助改善油脂的正常分泌。

头发发黄和体内缺锌、缺铜、缺钙等都有关系,可以多吃鲜奶、海带、花生等富含钙、蛋白质的食品。

头发干燥无光泽是因为头发失去水分和油脂的滋润,贫血、低钾也会造成头发干燥,可以适量多吃点动物肝脏、核桃、芝麻等食品。

希望各位对头发上心的小姐妹们,都能够趁这次假期,好好的护发,希望春暖花开之时,大家都能美美地相见。

文/蒲燚

微信公众号:iTrendsGZ

一个接地气,唔使扮嘢的时尚生活指南