中国美济岛,三沙市重要渔业基地

中国南海的老七岛,现在属美济岛面积最大,有5.66平方公里,是整个中国南海第一大岛,就算是海南省三沙市行政中心永兴岛也不及美济岛大。三沙市美济岛建设成中国南海大型渔业中心。

美济岛是中国南海南沙群岛东部海域的一个大型珊瑚环礁,经过我国2015年开始造岛,目前是一个面积5.66平方公里的大岛。其北面18海里是无人驻守的三角礁,西至赤瓜礁140海里左右。南面是无人驻守的仙娥礁,东南方向有仁爱礁。

美济岛环礁内部泻湖面积为36平方公里,是天然的避风良港,环礁南部与西南部有三个门与外边的大海进行湖水交换,水深在20至30米之间。

大型船只可通过三个门进入泻湖,而且泻湖足够深,所以,非常方便军舰,以及巨轮的停泊。美济岛环岛外边风浪比较大,但是泻湖里面在无风时浪只有一尺高,条件非常好。

2012三沙市成立后,我国相应的在在美济岛建立美济村,归三沙市管辖,第一批村民总共有53人,由渔民跟守礁人员组成。美济岛附近是中国渔民的传统渔场,而且很多渔民都在美济岛进行渔业养殖。

美济岛现在建设有2700米飞机跑道,修建有灯塔,发电厂。美济村主要物资靠海南补给船供给,尤其是生活所需的淡水资源,很大一部分依赖于补给。岛上可种植一些新鲜蔬菜,并且建有生态花园。

从地图上来看,美济岛,永暑岛,渚碧岛互成三角形,渚碧岛是三沙市行政中心永兴岛至南沙群岛的第一站,也就是前哨,位置重要,而在南华水道旁边的永暑岛,已经是我国在南海的重地,相比而言,美济岛由于渔业资源丰富,目前重点建设成我国南海渔业中心。