岫岩三家子镇:简办红白事为疫情防控“让路”

两位新人,一桌酒席。近日,岫岩满族自治县三家子镇房身村村民王忠岩与女友马倩倩举行了婚礼,面对突来的疫情,他们决定取消宴请,只在家中举办了一场“静悄悄”的婚礼。

“我们是去年12月30日从武汉返回到岫岩的,本打算在老家这边请客办婚礼,和乡亲们热闹热闹。”王忠岩说,为此,双方家庭都做了精心准备,婚宴用的菜和厨师都已经订好了。意想不到的是,疫情来了,虽然双方家人都已过隔离期,但经过镇政府负责人的劝导,双方家人商量后,还是决定婚礼从简,取消了宴会聚餐。

“虽然婚期改不了,但是在疫情面前,我们都要响应政府号召,能简办的简办,全力配合疫情防控工作。”王忠岩说,虽然一切从简了,但对于小两口来说,这场“静悄悄”的婚礼却有特殊的意义。

为“战”疫让路,这样的事情在三家子镇并不少见。该村村民潘兴尧得了白血病,年前从鞍山治疗回来,由于病情严重,身体状况比较差。村书记朱明卓知晓此事后告诉潘家人:“有什么情况一定要先通知我。”

2日凌晨3点潘兴尧去世。3点半朱明卓来到潘家,此时潘家正在通知家属及亲朋,准备举办丧事。“防疫当前,形势不允许我们操办丧事。亲朋的到来很可能造成疫情的传播,到时候你们怎么面对村里人。我建议丧事一切从简,如果想悼念亲人的等以后下葬的时候再来。当前的形式下,我相信你们能有这个觉悟。”在朱明卓的劝说下,潘家人听从了建议,谢绝亲朋来吊唁。朱明卓又亲自帮助他们联系殡仪馆将潘兴尧火化,并进行骨灰寄存。

据悉,疫情发生后,岫岩三家子镇在全镇范围内号召红白事简办,倡导社会新风尚。实行了红白事提前报备制度,要求各村党支部凡有本地过红白事的,必须第一时间向上级党委报备,引导居民“红事”“白事”家简办不会众聚集,并对村庄环境每日进行清扫消毒。这一做法也得到了广大群众理解和点赞。

▍来源:鞍山云

▍编辑:王诗阳