情人节前紧急驰援武汉 90后女医生“隔着口罩的吻别”

刘秀和齐骁金的婚礼,原本定在5月10日。他们已经将结婚请帖发给了亲友同事。如果没有意外,这对“最早一批90后”,将在而立之年完成人生的一桩大事。而如今,两人又要分开了。在天津滨海国际机场,由天津飞往武汉的GS7003次航班赫然在列,刘秀是其中的一名乘客。

2月9日晚,由303人组成的天津市第五批支援湖北医疗队,乘坐这趟专机驰援武汉。其中包括100名医生、200名护理人员,以及3名领队。刘秀是其中一名医生。从早晨接到通知,到晚上集结出发,中间不过12个小时。

事情来得突然,但刘秀说她早就做好准备了。这个春节,她和未婚夫就一直在各自岗位上忙碌着。大年三十那天,医院里第一次发通知,号召医护人员报名支援武汉,两人分别在各自的医院都报上了名。这天早晨接到出发通知的时候,刘秀说她第一反应是“激动”。

在锦州医科大学读研究生的时候,两人第一次认识。在一起到如今也已五年多,刘秀描述他们是“聚少离多”。毕业之后,这位山东姑娘成为天津市西青医院的老年病科医生,天津小伙齐骁金则是天津市第三中心医院的产科大夫。年轻医生经常值夜班,“有时候我刚下班,他就要开始去上夜班了。总是碰不上面!”

而这次离别,若想再见面,或许得等到疫情结束之后了。走得仓促,临行前,齐骁金把他的钱包塞给了刘秀,里面放了一张两人最初在一起时的合影。“到那边或许没那么多时间视频通话了。”(图片由齐骁金提供)

由于疫情,刘秀和齐骁金的婚礼估计得延迟了。在此之前,他们已经拍过婚纱照,也早早将婚礼日期告知了亲朋好友。面对如今的变数,两人并无半点遗憾。“好事不怕晚。”齐骁金觉得,作为年轻医生,尤其是党员,面对疫情就该义无反顾地上前线。上学的时候,前辈们给他们讲过非典时期的故事。如今,轮到他们这一代人站出来了。(图片由齐骁金提供)

等到刘秀过了机场安检,两人远远地挥手告别,齐骁金才告诉我们,他其实也挺焦虑的,“虽然早就做好了思想准备,但早上接到电话之后,还是吃不下饭,老想着这事儿。”作为职业医生,齐骁金比普通家属更信赖他的未婚妻,相信她的自我防护能力,也相信她的业务水平。而他也在随时等待召唤,“没准我们在湖北还能见上面。”

(图片/文字/视频 游思行)