文登小山村,温泉民宿好度假,这样的地方适合修养

文图|北寒

慈口观村的小时光,这样深藏山区的小村落,给你的是干净而又澄明。这里没有车水马龙,没有杂乱的吵闹声,只有村落、鸟鸣、山风,以及安静,喜欢在这独享一段幸福的乡村温泉之旅。

慈口观村位于山东省威海市文登市高村镇西北,坐北面南,三面环山,因地近道教名观慈口观,遂以观名村。清道光年间,周姓由万家庄来此建村。旧时,慈口观村周围大小山脉佛寺道观林立,曾是方圆百里的繁华之地。

走进村子,干净整洁的石砖小路,宽敞明亮的绿化环境,错落有致的烟灰色民宿映入眼帘,立刻会让你觉得这个小村“很有范”。

慈口观村环村皆山,起伏连绵,村左右前后山连山。喜欢登山的朋友,来这里度假登山,是不错的选择。村内有古金岭寺,位于村正东群峰之巅,村人称之为佛爷顶。山顶平阔,有1400多平方米。寺前有戏台,供各路人马上台展露风采。

每逢腊月、正月十五和农历二月二,来自山前山后十里八乡方圆几十里的人们成群结队赶往金岭寺,山上山下,寺里寺外,人山人海。人们既置办年货、享受冬闲和节日的欢乐,又能欣赏舞龙狮、跑旱船、踩高跷、打花鼓、扭秧歌、唱京剧等文艺演出。

在村内还有修真观。据传,金大定二十二年(1182年),道教全真派鼻祖王重阳弟子王玉阳,在铁槎山云光洞创立"嵛山派"后,游山溯水,讲经布道,行经此处,见山势巍峨,错落起伏,遂建修真观,收徒讲学,潜心修行。村中、村北山路边至今仍有断碑。断碑清楚地记述了王玉阳从昆嵛山烟霞洞、讲经庵、文登姜氏庵学经布道,到东游铁槎山,创立"嵛山派",居圣水观,徙佛爷顶,建观修行及历代弟子屡次修葺的经过。

慈口观地处偏僻,地形隐蔽,进可攻退可守,群众基础好,因此抗日战争时期,东海独立团和文登县大队以此为根据地,战斗间隙来此休整补给,成为胶东抗战时期的小后方。

八路军兵工厂遗址位于村西单顶山半腰处。今有两幢砖石土木结构的茅草房,是当年八路军生产武器弹药的兵工厂。

现在,村内建起了舒适的农家乐小院和精品民宿样板间。石板小径延伸着青松翠竹间的百年院落,别有一番情趣。民宿中的一窗、一墙、一木,都各具特色。此外,村内还有温泉资源,泡着温泉听着虫鸣数星星真的不是梦。

地址:山东省威海市文登市高村镇西北。

特产:苹果、黄瓜、菜苔、山药、小胡瓜等。

住宿:村内民宿酒店

交通:自驾:济南市-济青高速-威青高速-荣文高速-圣海路-305省道-006县道-慈口观村

周边必玩:梧桐庵村。